KZ

"Колотили и в машину затолкали": до столкновения людей с полицией дошло в Шымкенте

Полицейские в Шымкенте
Кадр из видео: КТК

В Шымкенте ситуация накануне утром накалилась до предела. Дело даже дошло до столкновения людей с полицией. Жители микрорайона Кызылжар пытались помешать началу строительства поликлиники на месте стадиона, землю которого чиновники решили отдать частному инвестору, передает КТК.

Накануне утро в микрорайоне Кызылжар выдалось шумным. Настолько, что стражам порядка пришлось перекрыть целый квартал, чтобы не допустить людей к стадиону, где началось строительство новой поликлиники.

Местные жители против работ. Громкий скандал дошел до того, что досталось даже случайным прохожим.

Бобур Ашурметов
Бобур Ашурметов. Кадр из видео: КТК

"Впятером или вшестером колотили, потом в машину затолкали. Все были в полицейской форме. А я просто из магазина вышел, увидел, что происходит, и достал телефон. А мне говорят: "Зачем снимаешь?". И за это в машину запихнули. Вот теперь почка болит, синяк под глазом", - пожаловался Бобур Ашурметов.

По словам жителей Кызылжара, стадиону почти 70 лет. Здесь сотни детей ежедневно играли в футбол и занимались другими видами спорта. Поэтому новость о его сносе стала для людей шоком. Теперь, говорят шымкентцы, заниматься молодежи будет негде.

Однако власти посчитали, что поликлиника нужнее. В старой обслуживается 68 тысяч человек. Строительством занялся частный инвестор, а вместо стадиона появится несколько спортивных площадок.

"Пока за счет частного инвестора мы арендуем другое здание и перенесем 9-ю поликлинику временно туда. Старое здание снесем и на этих 80 сотках за счет бюджета построим детскую спортивную площадку", - сообщил аким Абайского района Шымкента Бухарбай Парманов.

Он говорит, что никакие протесты жителей этим планам не помешают. Но люди готовы просить помощи даже у главы государства, если местные власти их не услышат.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931371-kolotili-i-v-mashinu-zatolkali-do-stolknoveniya-lyudey-s-politsiey-doshlo-v-shymkente/