KZ

Аким ЗКО рассказал о планах реализации послания президента

Онлайн-конференция
Фото: акимат ЗКО

Глава региона выступил перед активом области в ходе онлайн-конференции с участием депутатов областного маслихата, акимов районов и города, руководителей государственных органов и представителей общественности. Речь зашла о планах по реализации послания президента от 1 сентября 2021 года, передает корреспондент NUR.KZ.

Аким ЗКО Гали Искалиев в первую очередь выделил значимость поддержки бизнеса в реалиях постковидного кризиса. В своей речи он отметил, что по программе «Экономика простых вещей» в области профинансировано 248 проектов бизнеса на сумму более 25 млрд тенге, а по программе «Дорожной карты бизнеса» выделено еще 4,5 млрд тенге. Эти средства были направлены на гранты, субсидирование и гарантирование по кредитам.

«Глава государства подчеркнул важность сокращения госсектора в экономике. В 2021-2025 г в рамках Комплексного плана приватизации будет передано в конкурентную среду 34 объекта коммунальной собственности», — отметил Гали Искалиев.
Конференция
Фото: акимат ЗКО

Также аким области подчеркнул значимость строительства трех оптово-распределительных центров в разных частях города Уральск, что позволит контролировать рост цен на продукты питания, сохраняя комфортные условия для жителей с низкими доходами.

Касательно повышения доходов населения, в ЗКО меры по увеличению минимальной заработной платы напрямую коснутся 54 тысяч наемных рабочих, а также 6 тысяч трудоустроенных по программе «Енбек». Кроме того, на 2021 год выделено 300 млн тенге на предоставление жилищных сертификатов в виде социальной помощи.

Гали Искалиев
Фото: акимат ЗКО

Водный вопрос, особо обострившийся в последние годы, также стал темой на повестке дня.

«Для водообеспечения левобережья Урала начата реконструкция трех магистральных каналов на 4, 2 млрд тенге. Проект даст ввести в сельхозоборот более 350 га пастбищных земель», — заключил глава региона.
Спикер
Фото: акимат ЗКО

Кроме того, в области ведется работа по обновлению материально-технической базы медицинских организаций — приобретение нового транспорта, оборудования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931332-akim-zko-rasskazal-o-planah-realizatsii-poslaniya-prezidenta/