KZ

Цифровые удостоверения личности ввели в аэропорту Шымкента

Смартфон
Иллюстративное фото: Pixabay.com

В аэропорту города Шымкент появилась возможность предъявить цифровое удостоверение личности через приложение eGov Mobile для подтверждения личных данных. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале Комитета гражданской авиации.

Как сообщили в ведомстве, ранее такая услуга стала доступной в аэропортах Нур-Султана, Алматы и Актобе.

Чтобы воспользоваться цифровым удостоверением личности в аэропорту, пользователю нужно быть авторизованным в eGov mobile.

Далее необходимо будет выбрать сервис "Цифровые документы" и в списке документов найти свое удостоверение личности.

На стойке регистрации аэропорта, а также при прохождении предполетного досмотра пассажиры должны будут показать экран смартфона с QR-кодом, который сгенерирует сервис.

В Комитете отметили, что возможность использовать цифровое удостоверение личности на внутренних рейсах появилась у казахстанцев благодаря совместным усилиям по интеграции систем МИИР, МЦРИАП, АО "Авиационная администрация Казахстана", авиакомпаний и аэропортов Казахстана, а также АО "Национальные Информационные Технологии".

Тем не менее, указывается, что пока сервис цифровых документов функционирует в пилотном режиме. Это означает, что перелеты по цифровым документам сейчас доступны только между городами Нур-Султан, Алматы, Актобе и Шымкент.

Пассажирам, которые планируют воспользоваться сервисом в аэропортах указанных городов, пока рекомендовали иметь при себе и оригинал удостоверения личности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931308-tsifrovye-udostovereniya-lichnosti-vveli-v-aeroportu-shymkenta/