KZ

Как предприятия будут проверять на факт вакцинации сотрудников, объяснил санврач Алматы

Люди у входа в кабинет вакцинации
Иллюстративное фото: Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Жандарбек Бекшин, главный санврач Алматы, рассказал о том, как будут проводиться проверки вакцинированных сотрудников на предприятиях, передает NUR.KZ.

"Вчера МВК одобрила меры, которые будут утверждаться и вступят в работу. Проектный офис формирует список предприятий с количеством сотрудников более 50 человек, где вакцинированы не менее 60% персонала первым компонентом.

Списки передаются в местные исполнительные органы. Поэтому местные исполнительные органы должны утвердить списки и передать мониторинговым группам. Они регистрируются на сайте infokazakshatan и будут проводиться с 10.00 до 17.00", - сообщил санврач.

Мониторинговые группы проверяют список работников на объекте, устанавливают ФИО, ИИН. В списках будут указаны данные сотрудников, которым противопоказана вакцинация - это те, кто имеет постоянный медотвод или переболел коронавирусом в течение последних трех месяцев.

"Надо учитывать, что сотрудник может пройти ПЦР-тест, который действителен в течение 7 дней. Мониторинговые группы проводят выборочную проверку статуса лиц в приложении Ashyq и делают сверку. Если 50-200 человек работает на производстве, выборочно проверяется не более 10% работников, от 201-500 – 5%, от 501 до 1000 – 3%, свыше тысячи – 1%".

У лиц с небезопасным статусом уточняется основание присутствия их на рабочем месте, а в случае отсутствия основания материалы в видео рапорта и объяснительных передаются в районные управления санэпидконтроля. Они перепроверяют лиц, имеющих "синий" статус в Ashyq", - рассказал Бекшин.

Он сообщил также, что при анализе материалов ДСЭК принимает решение об административных мерах. На первый раз выносится предупреждение, затем решается вопрос об ответственности работодателя согласно КоАП. Материалы передаются в местные исполнительные органы, которые приостанавливают участие объекта в системе Ashyq.

В мониторинговые группы входят представители акиматов, полиции, общественных организаций. Бекшин также подчеркнул, что проверки еще не начались.

Ранее говорилось о том, что с 1 сентября начнутся проверки сотрудников на предмет вакцинации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931213-kak-predpriyatiya-budut-proveryat-na-fakt-vaktsinatsii-sotrudnikov-obyasnil-sanvrach-almaty/