KZ

Больше 80 школьников заразились COVID-19 в Алматы с начала учебного года

Ребенок держит санитайзер
Иллюстративное фото: pixabay.com

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал, что в 62 школах Алматы целые классы оказались на карантине из-за того, что ученики заразились коронавирусом, передает NUR.KZ.

По словам Бекшина, заболеваемость школьников была и до начала учебного года, при этом в отдельные дни во время летних каникул заражаемость доходила до 160 случаев в сутки.

"Поэтому я неоднократно обращался к родителям, чтобы смотрели за режимом и соблюдением мер. Основным местом заражения были домашние очаги. Сейчас заболеваемость снизилась – 100 случаев в сутки, но заболеваемость продолжается 14 дней, сегодня всего 9-й день сентября и те, кто заболел в августе, по-прежнему на карантине.

С 1 сентября из тех, кто находится на офлайн-обучении, заболели 89 человек, в 62 школах классы отправлены на карантин. Все эти случаи 99% связаны с заражением детей не в стенах школы, а дома от заболевших членов семьи", - заявил руководитель ДСЭК.

Бекшин призвал родителей соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы при выявлении заболевшего члена семьи - сохранять дистанцию, носить маски и изолировать пациента в отдельной комнате.

Ранее он также говорил о пользе вакцинации - по данным санврача, вакцинированные в 20 раз реже попадают в больницу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931207-bolshe-80-shkolnikov-zarazilis-covid-19-v-almaty-s-nachala-uchebnogo-goda/