KZ

«Работа взрывника – тонкая работа»: представители профессии рассказали о своем деле и призвании

Каска
Фото: https://pixabay.com/

Взрывные работы - неотъемлемая часть процесса добычи горных пород. Это важное и опасное дело доверяют не каждому. О том, каким требованиям должен соответствовать взрывник, и чем увлекательна эта профессия, рассказали ее представители – работники корпорации «Казахмыс», передает zakon.kz.

«Взрывник, как сапер, ошибается один раз»

Берик Кенбейлов – взрывник с 25-летним стажем. Работает на Жыландинском руднике производственного объединения «Жезказганцветмет». Говорит, что первый взрыв, произведенный глубоко под землей, до сих пор перед его глазами. Это было на 57-й шахте Восточно-Жезказганского рудника.

«Мне тогда был 21 год, нас направили бурить скважину для спуска, долбить лед. Помню, что при первом взрыве была такая мощная ударная волна, что с моей головы слетела каска. Я был очень потрясен, но в тот момент точно понял для себя, что хочу этим заниматься», - вспоминает специалист.
Взрывники
Фото: из личного архива Берика Кенбейлова

Строитель по образованию, Берик Кенбейлов пришел работать на шахту в 1996-м. В то время строительство в стране развивалось не на должном уровне, работу по специальности найти было не так просто, оттого выбор жезказганца пал на горнодобывающую отрасль.

Прежде, чем освоить профессию взрывника, успел поработать в проходке и на складе раздачи взрывчатых веществ.

«После чего решил отучиться на взрывника – работа очень интересная, тонкая, ответственная. Мне нравится в ней то, что она, кроме прочего, требует глубокого умственного труда, ведь нам все время нужно что-то вычислять, подсчитывать, анализировать. Обучился на специальных курсах, сдал экзамены, получил заветную «Единую книжку взрывника», прошел стажировку, и приступил к своим обязанностям», - рассказывает мужчина.

«Единая книжка взрывника» - это главный документ для специалистов, ответственных за взрывные работы.

«Наша основная функция – заряжать забой, производить взрывные работы, отбивать руду. Работа сопряжена с рисками, потому взрывники должны четко следовать своду правил, прописанных в книжке. Эти правила написаны кровью. Мы обязаны полностью владеть знаниями о порядке проведения буровзрывных работ, промышленной безопасности, уметь оценивать все риски, работать с документацией. Наше дело не терпит расхлябанности», - отмечает Берик Кенбейлов.
Берика Кенбейлов
Фото: из личного архива Берика Кенбейлова

Опытный специалист говорит, что сегодня процесс взрывных работ стал более безопасным, чем когда он только начинал свой трудовой путь. Так, к примеру, раньше применялось огневое взрывание, электрическое, сейчас же, чтобы уменьшить риск несанкционированных взрывов проводится инициация взрыва с помощью трубок, в которых электрический ток не проходит.

«Для взрывов мы используем специальную взрывчатку для горных работ. К примеру, сыпучую смесь гранулированной аммиачной селитры и гексогена, которую задуваем пневматическим методом, ставим патроны, и инициируем взрыв в капсюль-детонаторе», - разъясняет он.

Конечно, более, чем за четверть века, он не единожды сталкивался с опасными ситуациями. Но никакие риски от профессии его не оттолкнули. Здесь и увлеченность своей работой, и необходимость обеспечивать семью. А труд взрывников в корпорации «Казахмыс» оплачивается достойно.

«Это жизнь, за мной моя семья, от меня зависит достаток в доме, благополучие детей, вклад в их будущее. Все, кто работает на шахте – настоящие мужчины, добытчики, для которых семья – главная мотивация. Каждый раз, спускаясь глубоко под землю, мы думаем только о наших родных», - делится Берик Кенбейлов.

«Взрывником может стать только человек с устойчивой психикой»

Оказывается, прежде, чем работника примут на должность взрывника, ему предстоит пройти проверку в правоохранительных органах. Недопустимо, чтобы специалист имел судимость. Кроме этого, взрывники ежегодно предоставляют справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, а также от участкового полицейского.

Семья Елдоса Бирмаганбетова
Фото: из личного архива Елдоса Бирмаганбетова

«У профессионального взрывника должно быть крепкое физическое здоровье и устойчивая психика. Потому что в нештатных ситуациях нам нужно принимать решения в спокойном состоянии, нервы должны быть в порядке – слишком эмоциональный человек может запаниковать, повести себя неадекватно. А при работе с взрывчатыми материалами, такое просто недопустимо», - подчеркивает взрывник Южно-Жезказганского рудника Елдос Бирмаганбетов.

По его словам, каждому спуску в шахту, а мужчина производит взрывные работы на глубине до 500 метров, предшествует алкотест – специалистов, чья работа связана с повышенной опасностью, проверяют на наличие алкоголя в крови. Ну и конечно, заступая на смену, они проходят полный инструктаж по технике безопасности.

«Один из главных рисков, которому могут быть подвергнуты взрывники – обвал камней, удар электрическим током, взрыв газа и пыли. Так как мы работаем со взрывчаткой, работа требует аккуратности и строгой дисциплины. В нашем деле нельзя действовать в спешке, нельзя, чтобы что-то отвлекало», - отмечает Елдос Бирмаганбетов.
Елдоса Бирмаганбетов
Фото: из личного архива Елдоса Бирмаганбетова

Он работает взрывником с 2014 года. Но несмотря на то, что в профессии не первый год, постоянно досконально готовится к каждой смене, освежая в памяти все, даже самые элементарные правила.

«Не помню, чтобы я испугался взрыва в свой первый раз, к тому же, рядом был наставник, который все объяснял, направлял. К тому же, если выполнять все, следуя правилам, то бояться нечего», - считает специалист.

Он окончил Жезказганский университет им. Байконурова по специальности «Шахтное и подземное строительство». Для него работа под землей – дело привычное в любых условиях, при любой температуре. Хотя, без переживаний родных, конечно, не обходится. Елдос Бирмаганбетов – многодетный отец, вместе с супругой воспитывает семерых детей.

«Бывает, когда близкие слышат, что-то где-то на шахтах происходят аварии, просят сменить работу, тревожатся. Но я их успокаиваю, говорю, что волноваться не о чем. Тем более, что это – мое призвание наверно, я люблю свое дело», - заключает мужчина.

На таких, как он и его старший коллега Берик Кенбейлов, держится горнодобывающая промышленность, отмечают в корпорации «Казахмыс». Ведь без труда взрывника добыть новые полезные ископаемые просто невозможно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931064-rabota-vzryvnika-tonkaya-rabota-predstaviteli-professii-rasskazali-o-svoem-dele-i-prizvanii/