KZ

Депутаты просят разобраться, почему аэропорт Актобе хотят продать за бесценок

Международный аэропорт города Актобе
Международный аэропорт города Актобе. Фото: официальный сайт МИИР

Мажилисмен Андрей Линник на пленарном заседании палаты потребовал провести проверку обоснованности оценочной стоимости имущественного комплекса "Международный аэропорт города Актобе", передает корреспондент NUR.KZ.

Линник сообщил, что, согласно плану приватизации на 2021-2025 годы, международный аэропорт Aктобе был включен в перечень организаций коммунальной собственности, предлагаемых к передаче в конкурентную среду.

"Прием заявок среди соискателей завершится 9 сентября. Стоимость объекта оценена в 7,3 млрд тенге.

Вызывает вопрос адекватность оценочной стоимости объекта, так как в комплекс аэропорта входит терминал, а также административное здание, зона беспошлинной торговли, коммерческие площади, склады, спецтехника и транспорт, инженерные сети, топливно-энергетический комплекс и железнодорожная ветка к нему.

Здания, оборудование и вся инфраструктура приведены в соответствие международным стандартам и рекомендациям ICAO (Международная Организация Гражданской Авиации)", - отметил Линник, озвучивая депутатский запрос на имя первого заместителя премьер-министра Алихана Смаилова.

При этом, по словам депутата мажилиса, аэродром аэропорта отнесен к 1 классу, то есть, способен принимать большинство типов самолетов, включая Ил-86, Boeing 727-200 и большегрузный Ан-124.

"Аэропорт расположен на пересечении крупных международных аэронавигационных трасс, связывающих Западную Европу с Центральной и Юго-Восточной Азией, способен обеспечивать грузопотоки не только Западного Казахстана, но и прилегающих регионов соседней России.

Фактически, это крупный воздушно-транспортный пассажирский и грузовой узел, имеющий стратегическое значение. Помимо гражданской авиации на аэродроме базируется военная авиация - учебные самолеты Военного института Сил воздушной обороны РК", - добавил он.

Кроме этого, как отметил Линник, в течение последних пяти лет аэропорт стабильно выплачивает в бюджет до 130 миллионов тенге налогов, а с начала этого года внес в бюджет уже 165 миллионов.

"Почему аэропорт оценивается в 7,5 млрд тенге, если буквально пару лет назад потенциальный международный инвестор обсуждал и подписал меморандум на сумму в 3 раза большую?!" - подчеркнул он.

В связи с этим спикер попросил инициировать проверку обоснованности оценочной стоимости аэропорта, а также проверить возможную заинтересованность должностных лиц и их аффилированность с организаторами процесса приватизации указанного аэропорта.

"Фракция "Ак жол" является твердым сторонником рыночных реформ и сокращения государственного участия в экономике. В то же время важнейшим условием рыночной экономики является честная конкуренция, угрозу которой мы видим в данном случае", - резюмировал парламентарий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931046-deputaty-prosyat-razobratsya-pochemu-aeroport-aktobe-hotyat-prodat-za-bestsenok/