KZ

Мать троих детей лишилась ноги на автомойке в Павлодаре: установлена вина работодателя

Валентина Найдина
Валентина Найдина. Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

В Павлодаре инспекторы управления труда после вынесенного судом решения начали проводить проверку несчастного случая на автомойке, где работница лишилась ноги. В итоге была установлена 100-процентная вина работодателя. Однако бизнесвумен не согласилась с результатами проверки, передает корреспондент NUR.KZ.

Трудовые инспекторы проводили проверку на протяжении двух недель и пришли к выводу, что Валентина Найдина лишилась ноги не по своей неосторожности.

Результаты специалисты направили в полицию для принятия решения в рамках статьи "Нарушение правил охраны труда". Владелица автомойки может обжаловать через суд решение инспекторов.

"Пострадавшая имеет право на возмещение вреда, получение выплаты по потере трудоспособности, оплату расходов на медикаменты, которые она сама приобретала, может в гражданском порядке требовать возмещения морального вреда и материального ущерба", - сообщил руководитель отдела управления труда Павлодарской области Аблай Сабыров.

Напомним, авария на автомойке в Павлодаре произошла почти год назад. Пострадавшая Валентина Найдина была доставлена в больницу, где ей пришлось ампутировать часть ноги. Мать троих детей работала без трудового договора.

Позже в полиции сообщили, что водителя, который сел за руль авто пьяным, задержали.

В начале 2021 года в гражданском суде начали рассматривать иск Валентины Найдиной к владелице автомойки. Женщина пыталась доказать, что она действительно здесь работала. На заседании бизнесвумен довела пострадавшую до слез.

По гражданскому иску суд встал на сторону искалеченной павлодарки, обязав работодателя заключить трудовой договор.

В уголовном суде также вынесли приговор в отношении водителя, наехавшего на Валентину, лишив его свободы на 5 лет 4 месяца.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931002-mat-troih-detey-lishilas-nogi-na-avtomoyke-v-pavlodare-ustanovlena-vina-rabotodatelya/