KZ

Основатель школы эпидемиологии в Казахстане Сакен Амиреев умер от COVID-19

Доктор медицинских наук, профессор Сакен Амиреев
Сакен Амиреев. Фото: пресс-служба КазНМУ им. Асфендиярова

Сегодня стало известно о смерти основоположника Школы эпидемиологии и вакцинологии в Казахстане, доктора медицинских наук, профессора Сакен Амиреева. Об этом сообщили на официальном сайте КазНМУ имени Асфендиярова.

Сообщается, что профессор скончался от COVID-19.

"Мы с глубокой скорбью сообщаем, что сегодня утром от коронавируса скоропостижно скончался основоположник Школы эпидемиологии и вакцинологии в Казахстане, доктор медицинских наук, профессор Амиреев Сакен Амиреевич.

С именем профессора Амиреева неразрывно связано развитие инфекционной и эпидемиологической служб Казахстана.

20-тысячный коллектив профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов КазНМУ глубоко скорбит и выражает соболезнования родным и близким", - говорится в некрологе.

Как рассказали в пресс-службе университета, за свою жизнь Амиреев написал 678 статей, тезисов, из них более 50 опубликованы в зарубежных изданиях.

Также его перу принадлежат 4 монографии, 4 базовых учебника по эпидемиологии, медицинской паразитологии, 10 наименований практических руководств, 25 учебно-методических пособий, 2 тома лекционных курсов по венерологии.

Особо отмечается изданное впервые в мире руководство под названием "Стандартные определения случаев и алгоритмы мероприятий при инфекционных (паразитарных) болезнях".

Книга была вышла в 2-х томах на казахском и русских языках, и охватила 115 нозологических форм инфекции и инвазии.

"Уникальность данного руководства заключается в том, что применение в повседневной практике данную методику дает врачам возможность безошибочно и своевременно определить случай болезни, соответствующее именно данной патологии по трем базовым критериям –эпидемиологическим, клиническим и лабораторным.

Далее проводятся пошаговые действия медицинского работника по реализации необходимых алгоритмов диагностических, лечебных и профилактических мероприятий. При применении данной методики не допускается гипо- и гипердиагностика болезни, что чрезвычайно важно для выбора тактики этиопатогенетической терапии, адекватной профилактики и прогнозирования ситуаций", - отметили в университете.

Заслуги Амиреева по праву признаны Министерством образования и науки РК званием "Лучший преподаватель ВУЗов Казахстана".

Помимо этого отмечается, что с первых дней пандемии профессор был на передовой борьбы с коронавирусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930989-osnovatel-shkoly-epidemiologii-v-kazahstane-saken-amireev-umer-ot-covid-19/