KZ

Дальнобойщики застряли на границе Казахстана с Узбекистаном

Грузовик на таможенному пункте
Фото: 24.kz

На границе Казахстана и Узбекистана образовался затор из фур. Предприниматели при этом заявили, что их грузовики удерживают незаконно. Указывается, что они закупили фрукты на миллионы тенге, однако по ценам в 3 раза ниже обычных. Это и вызвало подозрение казахстанских пограничников.

Как передает телеканал "Хабар 24", проверяющие на границе запросили у дальнобойщиков дополнительные документы. Из-за этого скопление большегрузов возле таможенного пункта "Капланбек" начало расти еще три дня назад.

"База дает, что у нас заниженная цена. В этом году дешевле получилось, потому что в том году коронавирус, пандемия была. Базары все закрылись, кафе все закрылись. Оборота нет. Сбыта нет, поэтому дешевая цена", - пояснил журналистам предприниматель Нурболат Арапбаев.

Как итог, дальнобойщики не могут вывезти накупленные скоропортящиеся продукты. Указывается, что десятки машин ожидают своей очереди на территории Узбекистана.

Бизнесмены заявили, что транспорт и товар удерживают незаконно.

"Фура приходит сюда с грузом, они требуют документы бухгалтерские, по какой цене мы продали. А как мы можем продать груз, если он еще не растаможен. Вот интересный момент", - сказал предприниматель Рустем Аманбаев.

Казахстанские таможенники, при этом, заняли иную позицию, поскольку продукция, купленная по заниженной цене, вызвала у них подозрения.

Указывается, то меньшие цены означают меньшие налоги, поэтому специалисты и запросили документы для подтверждения цены.

"Они не хотят предоставлять документы и соответственно не хотят вносить денежные средства. Я требую у них документы. Я и соответствующий таможенный пост. Дальше, если они не хотят предоставить документы, я не могу их выпустить.

Если с одной машины винограда должно взыскиваться примерно 800 тысяч, они хотят проехать по 150 тысяч", - рассказал телеканалу глава таможенного поста "Капланбек" Мухамеджан Абдразаков.

Спустя время предпринимателям предложили оформить депозит. Внести туда за каждую фуру по 600 тысяч тенге, и тогда им разрешат ехать дальше.

Несмотря на это, в течение месяца надо будет доказать, что товар действительно был куплен по низкой цене. В этом случае депозит можно будет вернуть обратно.

"У меня нет денег на депозит, чтобы положить. Мы - маленькое ИП. Лучше обратно в Узбекистан верну", - заявил предприниматель Нуржан Жуманов.

Кроме того, бизнесмены указали, что пока будут идти поиски денег для депозита, фрукты уже станут непригодными к продаже и употреблению.

Отмечается, что большинство фур собирались после пересечения границы с Казахстаном ехать дальше, в Россию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930720-dalnoboyschiki-zastryali-na-granitse-kazahstana-s-uzbekistanom/