KZ

Оправданная по делу о смерти пациентки гинеколог отсудила у государства 2 млн тенге в Актобе

Врач разговаривает с пациентом в кабинете
Иллюстративное фото: pexels.com

Гинеколог, оправданная по делу о смерти пациентки, выиграла суд у государства в Актобе. Министерство финансов должно выплатить ей больше 2 миллионов тенге за моральный вред и материальный ущерб, передает корреспондент NUR.KZ cо ссылкой на решение суда города Актобе.       

На гинеколога частного медцентра завели уголовное дело, а позже судили по статье "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, повлекшее смерть пациента".

По версии следствия, в результате ее действий скончалась 20-летняя актюбинка, которая хотела забеременеть.

В марте текущего года суд оправдал врача и установил, что ее вины в смерти девушки нет.

Медик предъявила иск к государству в лице Минфина за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Она потребовала за моральный вред 5 миллионов тенге.

Истец объясняла, что о ее уголовном деле писали СМИ, о нем знали все ее родственники, друзья, пациенты, что причинило ей нравственные страдания. Хотя на самом деле она была не виновата.

Кроме того, она потребовала возместить ей имущественный ущерб. Суд частично удовлетворил иск.

По его решению Министерство финансов должно выплатить гинекологу 300 тысяч тенге за моральный вред и 1 миллион 740 тысяч тенге в качестве компенсации материального ущерба.

Напомним, трагедия случилась осенью 2019 года. 20-летняя жительница Актобе не могла забеременеть и пришла лечиться в частный медицинский центр.

Врач назначила ей процедуры, после одной из них пациентке стало плохо, а спустя непродолжительное время она скончалась. Позже было установлено, что у нее случился анафилактический шок.

По версии следствия, смерть пациентки могла наступить из-за примененного препарата, так как на него не проверили аллергическую реакцию. Сама медик вину не признавала, уверяла, что все делала по стандарту. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930696-opravdannaya-po-delu-o-smerti-patsientki-ginekolog-otsudila-u-gosudarstva-2-mln-tenge-v-aktobe/