KZ

Высокопоставленный полицейский осужден за пособничество в хищениях с "Арселор Миталл Темиртау"

мужчина в полицейской форме
Иллюстративное фото: ДП СКО

В Темиртау на скамье подсудимых оказался бывший замначальника Восточного отдела полиции и его подчиненный. Их признали виновными в пособничестве преступной группе, которая занималась хищениями продукции с "Арселор Миталл Темиртау", передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на приговор Темиртауского городского суда.

Вместе с полицейскими на скамью подсудимых сели трое участников преступной группы. По данным досудебного расследования, они занимались хищениями металлопродукции с "Арселор Миталл Темиртау" на протяжении четырех месяцев. За это время они успели нанести ущерб предприятию на 46,5 миллионов тенге.

Разоблачение преступной группы произошло в феврале прошлого года. На тот момент оба полицейских были действующими сотрудниками органов внутренних дел. Им были предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и пособничестве в кражах. Их товарищам вменялось неоднократные эпизоды хищений.

В суде экс-полицейские вину не признали. Они пытались убедить суд, что действовали в рамках закона и пытались пресечь кражи. Однако их слова были опровергнуты показаниями других подсудимых, которые признали вину.

В итоге, Темиртауский городской суд признал подсудимых виновными. Экс-замначальника Восточного отдела полиции приговорен к 9 годам лишения свободы. А его подчиненный к 8 годам лишения свободы. Оба бывших стража порядка лишены права работать на госслужбе и будут отбывать наказание в учреждении УИС средней безопасности.

Остальным подсудимым суд назначил наказание в виде 2, 6 и 7 лет лишения свободы.

Напомним, экс-замначальника Восточного отдела полиции был задержан в феврале 2020 года. Вместе с ним должности лишился руководитель управления полиции Темиртау. Его заместитель подвергся мерам дисциплинарного взыскания. Также с поста был снят начальник Восточного отдела полиции УП Темиртау. Двое заместителей руководителя ДП Карагандинской области получили строгий выговор.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930474-vysokopostavlennyy-politseyskiy-osuzhden-za-posobnichestvo-v-hischeniyah-s-arselor-mitall-temirtau/