KZ

Карагандинский областной суд оставил на свободе экс-замакима Жаксылыка Шалабекова

Жаксылык Шалабеков сидит за рабочим столом
Жаксылык Шалабеков. Фото: gov.kz

Карагандинский областной суд рассмотрел апелляционное ходатайство прокуратуры о пересмотре уголовного дела и ужесточении наказания в отношении экс-замакима Караганды Жаксылыка Шалабекова и предпринимателя Ермека Касенова. Апелляционная коллегия оставила приговор Казыбекбийского районного суда без изменения, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Карагандинского областного суда.

В суде прокуратура требовала пересмотреть уголовное дело и настаивала, что Жаксылык Шалабеков причастен к хищению бюджетных средств. Прокурор просил ужесточить наказание осужденным и назначить им наказание в виде реального лишения свободы.

Изучив материалы уголовного дела и доводы сторон, апелляционная коллегия областного суда оставила приговор Казыбекбийского районного суда без изменения.

"В суде первой инстанции факт предварительного сговора между Шалабековым и Касеновым, а также другими лицами в хищении путем присвоения и растраты 120 миллионов тенге не нашел своего подтверждения. Обвинение было основано на предположениях.

В ходе досудебного расследования допущены грубейшие процессуальные нарушения, а ключевые доказательства по делу - негласные следственные действия и ряд экспертиз признаны судом недопустимыми.

Поэтому суд первой инстанции переквалифицировал действия Шалабекова на злоупотребление должностными полномочиями, а Касенова - на мошенничество и хищение денежных средств в особо крупном размере", - пояснили в пресс-службе Карагандинского областного суда.

Также в ведомстве добавили, что наказание осужденным назначено в пределах санкции статей уголовного закона, соразмерно содеянному. Судом первой инстанции учтены характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, личности осужденных и возмещение государству ущерба в размере 120 миллионов тенге.

"При назначении наказания осужденным суд также учел возраст Шалабекова (61 год) и наличие у него и Касенова малолетних детей. Отягчающим вину и наказание обстоятельством признано совершение уголовного правонарушения лицом, нарушившим профессиональную клятву. У Касенова отягчающих вину обстоятельств  не установлено", - подчеркнули в суде.

Напомним, Жаксылык Шалабеков подозревался в хищении бюджетных средств, которые были выделены для возведения домов по госпрограмме. Вместе с ним на скамье подсудимых находился предприниматель Ермек Касенов. Ему вменялось аналогичное обвинение.

Позже Казыбекбийский районный суд переквалифицировал статьи и признал экс-замакима виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, а Ермека Касенова - в мошенничестве.

8 июня суд приговорил бывшего чиновника к полутора годам лишения свободы, а бизнесмена - к 5 годам условного срока. Однако, спустя шесть дней после оглашения приговора, Жаксылык Шалабеков вышел на свободу. В суде сообщили, что в счет его срока зачтено время, проведенное в ИВС.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930472-karagandinskiy-oblastnoy-sud-ostavil-na-svobode-eks-zamakima-zhaksylyka-shalabekova/