KZ

Работницы детсада пожаловались на удержание зарплаты для ремонта в Туркестанской области

Здание детского сада "Болашак" в Туркестанской области
Здание детсада. Кадр из видео: 1tv.kz

Педагоги детского сада "Болашак" в Казыгуртском районе Туркестанской области пожаловались на то, что у них удерживают деньги с зарплат на антисептики и на ремонт здания детсада. При этом заведующая не отрицает, что недоплачивает сотрудникам.

Как передает "Первый канал "Евразия", детсад открылся 10 лет назад, однако с тех пор косметический ремонт здания не проводился ни разу.

По словам педагогов, заведующая удерживала у сотрудников деньги с зарплаты, чтобы провести ремонт, однако в итоге этого так и не случилось. Удержанные деньги работникам также не вернули.

"В 2019 году пришла новая заведующая. Она сообщила: денег не хватает по расчетам бухгалтера, якобы, у нас большие долги, и их будут удерживать с зарплаты, и за наш счет будут делать ремонт садика.

Если нет, то сад продадут частникам. Она обещала, что ремонт сделает полностью. А деньги со временем вернет в случае непроведения ремонта. Это было в прошлом году, в октябре. В результате кто получил 60%, а кто и 75% от зарплаты, а в третьем месяце - 95%. Но ремонт так и не был сделан", - указала психолог детсада Салтанат Омарова.

Ее слова подтвердила и дополнила коллега - дефектолог детского сада Айжан Касполатова.

"Когда мы открылись, было 84 сотрудника. Сейчас - 60 человек. Раньше на зарплаты хватало, а сейчас нет, хотя число воспитанников осталось прежним – 280 детей. И тогда была подушевая оплата на каждого ребенка.

У нас в коллективе есть общий чат. Коллеги пишут, что кто-то получил 50, кто 70, а некоторым полностью поступила зарплата. А заведующая нам лишь отвечает, что денег не хватает. Нам приходится за свои и деньги родителей делать ремонт беседок", - пожаловалась женщина.

В свою очередь, заведующая детсадом "Болашак" Улжан Жерембаева заявила, что задержек с выдачей денег в учреждении нет, однако полностью выдать зарплату им она не может, так как из-за системы подушевого финансирования средств сильно не хватает.

"Я от безысходности вынуждена работать с нарушениями. Например, в этом месяце из-за нехватки денег я вынуждена была выдать всем сотрудникам всего 75% от зарплаты. Я это признаю. На ремонт детсада я никогда не удерживала", - сказала Жерембаева.

Она также добавила, что выйти из положения можно: нужно лишь увеличить размер подушевой оплаты за детей, однако этот вопрос решается лишь на уровне МОН.

Персонал детсада же настаивает на проверке бухгалтерии учреждения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930397-rabotnitsy-detsada-pozhalovalis-na-uderzhanie-zarplaty-dlya-remonta-v-turkestanskoy-oblasti/