KZ

"Либо отдаешь 50% доли, либо снос": бизнесмен из Алматинской области пожаловался на "прокурорские поборы"

Бакытжан Абдыкалыков
Бакытжан Абдыкалыков. Кадр из видео: телеканал "Астана"

Предприниматель из Алматы Бакытжан Абдыкалыков заявил, что старший помощник прокурора Талгарского района потребовал с него крупную сумму денег за разрешение на работу. Ситуацию прокомментировали в Генпрокуратуре.

С бизнесменом встретились корреспонденты телеканала "Астана".

Как рассказал сам мужчина, свое маленькое дело - автомоечный комплекс в селе Кендала - они с матерью строили почти семь лет. Открыть автомойку удалось лишь год назад.

Все документы на землю Абдыкалыков оформил. Но как только автомойка заработала, к владельцам приехали специалисты водной инспекции. Заявили, что комплекс находится на территории водоохранной зоны.

"На вопрос, на каком основании вы пришли проверять - потому что есть же мораторий главы государства - малый и средний бизнес нельзя проверять - они сказали, что данная проверка была инициирована прокуратурой Талгарского района. Что мы, якобы, построили объект на водоохранной полосе. Но здесь никакой водоохранной полосы нет. Потому что у нас есть центральная канализация", - уверен бизнесмен.

После этой проверки в автомойку наведался старший помощник прокурора Талгарского района. Он заявил, что ведомство даст разрешение на деятельность автомойки, но за это потребовал крупную сумму денег.

"Он спокойно так сказал: либо отдаешь 50% доли автомоечного комплекса, либо мы сейчас включим все административные ресурсы и снесем данную автомойку. И третий вариант – 10 миллионов тенге передаешь - и все, мы на этом вопрос закрываем. Я был крайне подавлен этим. Как так? Это же не девяностые годы", - возмущен Абдыкалыков.

В итоге в районном суде мужчине удалось доказать, что никаких нарушений на объекте нет. Но областной суд отменил это решение. Теперь предприниматель может потерять дело, ради которого трудился столько лет.

Мужчина обратился в генеральную прокуратуру в надежде спасти свой маленький бизнес. После его обращения помощника прокурора уволили.

"После обращения Абдыкалыкова Б. Е. в прокуратуру области по факту привлечения к уголовной ответственности Абдрасилова А. А. нами данное обращение зарегистрировано 5 августа этого года в ЕРДР по статье 366, часть 3 УК РК и направлено для принятия процессуального решения в Антикоррупционную службу Алматинской области", - сообщили в прокуратуре региона.

С просьбой помочь добиться справедливости и сохранить семейный бизнес предприниматель обратился к партии Nur Otan.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930382-libo-otdaesh-50-doli-libo-snos-biznesmen-iz-almatinskoy-oblasti-pozhalovalas-na-prokurorskie-pobory/