KZ

Повышение цен на продукты питания в Казахстане: в чем причина и какое решение предложено

Корзина с овощами
Иллюстративное фото: Pixabay

Последствия пандемии COVID-19 привели к рекордному подорожанию продуктов питания в Казахстане. Продолжающийся рост цен на социально-значимые продукты питания вызывает серьезную обеспокоенность среди казахстанцев. На эту проблему обратил внимание глава государства в своем послании народу Казахстана. О том, в чем причина повышения цен на продовольственные товары и о том, как будет решаться данный вопрос, рассказала эксперт Института общественной политики Жанар Кадырбек.

«Актуальность решения вопроса роста цен на продукты становится первоочередной. Глава государства отметил, что в сфере АПК накопилось немало проблем, прежде всего, это неэффективное ценообразование и распределение продовольственных товаров. Для решения этих проблем Касым-Жомарт Токаев сказал, что необходимо обеспечить единый контроль над ценами по цепочке от производителя до потребителя и доступ мелких сельхозтоваропроизводителей к сетям оптово-распределительных центров», — отметила Жанар Кадырбек.

Эксперт считает, что с данным поручением высока вероятность слияния отдельных ведомств или появления нового госоргана.

По ее словам, за первое полугодие 2021 года продовольственные товары в Казахстане выросли в цене на 6,6%. Сильнее всего за последний год по итогам августа в стране выросла стоимость свеклы (на 124%), моркови (на 68,2%), подсолнечного масла (на 66,8%), сахара (на 33,5%), картофеля (на 29,7%) капусты (на 27,1%), лука (на 23,9%) и гречневой крупы (на 22,2%).

«Рост цен на продукты питания наблюдается не только в Казахстане, но и в странах ЕАЭС. Так, с января по июнь продовольственные товары в Кыргызстане подорожали на 10,5%, в Беларуси — на 6%, в Армении — на 5,6%, в России — на 5,5%. Более того, согласно Индексу продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, за период с июля 2020 года по июль 2021 года мировой рост цен на продукты питания составляет 31%», — поделилась спикер.

При этом, по мнению эксперта, главными факторами повышения цен на основную часть продуктов питания в Казахстане и других странах ЕАЭС являются высокая доля импорта продукции и общее подорожание продовольствия на международном рынке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930368-povyshenie-tsen-na-produkty-pitaniya-v-kazahstane-v-chem-prichina-i-kakoe-reshenie-predlozheno/