KZ

Истории из детской инфекционки: что происходит в больнице, где лечат маленьких алматинцев (фото)

Ребенок на руках у мамы
Детская инфекционная больница. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Пандемия коронавируса пока не идет на убыль, более того, сейчас болезнь поражает и детей. И если во время предыдущих вспышек говорилось о довольно легком течении заболевания у несовершеннолетних, то сейчас все чаще слышится о развитии пневмонии даже у детей. В филиале Детской городской клинической инфекционной больницы, что находится в микрорайоне Теректы в Алматы, корреспонденту NUR.KZ. рассказали, как болеют малыши и подростки.

Сейчас в больнице находятся 102 ребенка, в начале августа маленьких пациентов было порядка 250. Сюда привозят не только детей - госпитализируются их родители, у которых тоже обнаружили симптомы заболевания, а также жители Алматы, кто ложится в больницу без детей. Связано это с тем, что филиал детской "инфекционки" считается стационаром первого эшелона.

Пациент лежит в реанимации
Реанимация. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Как рассказал заведующий отделением клиники Данияр Садыков, дети зачастую заражаются от родителей, которые посещают места скопления людей и массовые мероприятия.

"Первыми заболевают взрослые, через 3-5 дней - дети. В основном, дети поступают с симптомами - это повышение температуры, диспептические расстройства в виде диареи, легкий насморк, кашель. Как правило, это средняя степень тяжести", - рассказывает доктор.

Врач стоит в больнице
Данияр Садыков. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

По его словам, разделить по возрасту заболевших детей сложно - в последнее время стали поступать малыши 3-5 лет, подростки и младенцы до года, которые находятся в постоянном контакте с родителями. Самыми уязвимыми, к слову, считают именно дети до 12 месяцев от роду.

Алматинка Шахида лежит в больнице с 2-месячным сыном. Болезнь у него началась с насморка, после которого появился кашель, началась одышка. Через два дня ребенка с мамой госпитализировали.

Ребенок на руках у мамы
Шахида с сыном. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Первым заболел старший сын, но он перенес легко. Младший заболел тяжелее. У меня ПЦР-тест - положительный, но симптомов нет. Спасибо медперсоналу, они оперативно работали и помогли нам. Я хочу, чтобы никто не болел. Очень сложно было, сейчас все хорошо", - вспоминает женщина.

Болезнь у малышей родители замечают, когда появляется насморк или температура. Пожаловаться на свое состояние младенцы не могут. У детей младшего возраста тоже клинические проявления начинаются с температуры. Те, кто постарше, жалуются на боли и першение в горле, насморк, горечь во рту.

Врачи стоят в корридоре
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Клинические проявления длятся 3-7 дней - тут все индивидуально. Заболевание может протекать волнами - три дня ребенка может не лихорадить, потом отмечается повышение температуры.

Как и у взрослых, у детей бывает пневмония, но, так как у них зачастую нет фоновых патологий и организм молодой, они переносят воспаление легких легче, а клинические проявления исчезают быстрее", - говорит Данияр Садыков.

Пациент лежит в реанимации
Реанимация. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В реанимацию дети тоже попадают реже, чем взрослые.

Еще одна жительница города, Диана, оказалась в стационаре вместе с 13-летним сыном Эльдаром. Она заболела первой и была госпитализирована в другую больницу, но была все время на связи с сыном.

И узнав из разговора по телефону, что у него пропал аппетит и поднялась температура, приняла решение о его госпитализации. В результате мама и сын оказались в одной палате.

Женщина сидит на кровати в больнице
Диана. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"У меня температура держалась два дня, потом снизилась до 35,5 и выше не поднимается до сих пор. Пневмонии у меня не было. Потом заразился мой сын, затем - мой отец. Я решила, что лучше перевестись из одной больницы в другую, к сыну, так как для ребенка это - стресс в любом возрасте. Здесь хороший уход. Медперсонал работает четко и грамотно", - говорит Диана.

У Эльдара, между тем, было 30% поражения легких. Мама уверена - если у ребенка не будет противопоказаний к вакцине, в будущем она готова поставить ему прививку.

Мальчик сидит на кровати в больнице
Эльдар. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Я бы ему поставила вакцину, если не будет противопоказаний по неврологии. Вакцина, я считаю, защитит от самых тяжелых последствий", - заключила Диана.

По мнению доктора Садыкова, массовая вакцинация взрослых может защитить и детей, так как родители могут переносить инфекцию, а дети - заражаться.

Врач обрабатывает руки
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Стационар, где сейчас находятся и дети, и взрослые, рассчитан на 300 койко-мест. Из них 30 - реанимационные. В палатах есть все необходимое. Чтобы минимизировать контакты между пациентами, в палатах установлена кнопка вызова медперсонала, который сам приходит в комнату. Там же делают инъекции и проводят все манипуляции.

Врач осматривает пациента
Реанимация. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Несмотря на то, что больница считается детской, в реанимации находятся взрослые, в основном, люди более старшего возраста. Пациент Нуржан прошел реанимационное отделение, палату интенсивной терапии и уже может дышать без дополнительного кислорода.

"16 августа я попал в больницу в тяжелом состоянии, когда началась двусторонняя пневмония с поражением легких 70%. Сначала считал, что это ангина и лечился самостоятельно, но теперь хочу сказать жителям нашей страны - не затягивайте время, звоните в "скорую" и не занимайтесь самолечением", - говорит он.

Мужчина сидит на кровати в больнице
Нуржан. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В клинике Нуржан провел почти три недели. В ближайшее время он отправится домой, где будет проходить реабилитацию под контролем участкового врача.

Рано или поздно дома окажутся и другие пациенты, которые теперь знают точно - самое важное - это здоровье, причем не только свое, но и, в первую очередь, своих детей.

Врач стоит в больнице
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930360-istorii-iz-detskoy-infektsionki-chto-proishodit-v-bolnitse-gde-lechat-malenkih-almatintsev-foto/