KZ

Месячник пожарной безопасности продолжается в столице

Месячник пожарной безопасности
Фото: Акимат г. Нур-Султан

В столице с 15 августа этого года стартовал «месячник пожарной безопасности». В рамках данного месячника в целях профилактики пожаров в многоквартирных жилых домах, привлечения внимания к проблемам детского травматизма, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их общей безопасности департаментом по чрезвычайным ситуациям города Нур-Султан совместно со строительной компанией BI Group организована акция «Безопасность в каждом доме» на территории ЖК "Мәңгілік", сообщает официальный сайт акимата города.

"Сегодня департаментом по чрезвычайным ситуациям города Нур-Султан совместно с компанией BI Service в очередной раз организована акция «Безопасный дом». Главная цель данной акции-пропаганда культуры безопасности среди населения города. Мы рассказали о том, как дети падают в окно, о безопасности на воде, о пожарной безопасности. Кроме того, в ходе сегодняшней акции жители, маленькие дети получили возможность ознакомиться с работой департамента по чрезвычайным ситуациям", - рассказал начальник управления государственного пожарного контроля ДЧС города Нур-Султан Еркінин Отаргалымулы.

В ходе акции для детей были организованы показательные выступления кинологической службы, водолазов-спасателей, ознакомление с пожарной техникой и боевым оборудованием пожарных, тушение пожара с помощью огнетушителя и другие мероприятия.

Месячник пожарной безопасности
Фото: Акимат г. Нур-Султан

Викторины, подвижные конкурсы, раздача сувенирной и обучающей наглядно-изобразительной продукции - это лишь малая часть списка мероприятий, подготовленных сотрудниками ДЧС. Спасатели подарили детям душевный праздник, оставив хорошее настроение и приятные впечатления.

"Сегодня пожарные совместно с компанией BI Group проводят мероприятие во дворе. Хочу сказать огромное спасибо. Ведь ребята увидели работу пожарных, приняли участие в соревнованиях и получили хорошие впечатления», - рассказал житель города Куралай Курганбек.

Отметим, что с начала года на территории города Нур-Султан зарегистрировано 402 пожара, в которых погибло 7 человек (в том числе 2 ребенка). Кроме того, ранения получили 8 человек, в том числе 1 ребенок. Основные места возникновения пожаров-жилые сектора.

Основными причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пользования электропроводкой.

Месячник пожарной безопасности
Фото: Акимат г. Нур-Султан

Основная цель сегодняшнего мероприятия - донести до населения нормы и правила пожарной безопасности. Жильцы многоквартирного дома должны соблюдать ряд запретов, чтобы не допустить возникновения пожара:

  • Хранить и использовать в подвалах многоквартирных зданий, а также на их крышах и нижних этажах различные горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, взрывчатые вещества, пиротехнику, баллоны с горючим газом и т.д.;
  • Использовать указанные помещения для организации мастерских, складов или производственных участков;
  • Произвести мебель и другие громоздкие предметы на подъездах к пожарным кранам и первичным средствам пожаротушения, в переходах между секциями, у дверей эвакуационных выходов, вскипятить люки на лоджиях и балконах квартир;
  • Использовать для стирки или чистки одежды или с применением бензина и других горючих жидкостей, использовать открытый огонь для обогрева замерзших коммуникаций;
  • Остекление балконов и галерей, позволяющих получить доступ к незадымляемым лестничным клеткам;
  • Применять поврежденные розетки и электрические выключатели;
  • Оставлять без присмотра бытовые электронагревательные приборы, подключенные к электрической сети.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930296-mesyachnik-pozharnoy-bezopasnosti-prodolzhaetsya-v-stolitse/