KZ

45 тыс. домашних животных чипируют в Алматы

Собака лежит на полу
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Алматы утвердили Программу гуманного регулирования численности бродячих животных, которая рассчитана на 2021-2024 годы. Согласно ей, могут быть введены ограничения по количеству животных в квартирах, а питомцев будут чипировать в обязательном порядке, передает NUR.KZ.

Так, ожидается, что в Алматы чипируют 45 000 домашних животных. Об этом рассказала руководитель отдела ветеринарии Управления предпринимательства и инвестиций Алматы Айгерим Жаксылык. Наряду с чипированием будет проводиться ежегодная вакцинация собак и кошек против бешенства.

Микрочипы помогут в профилактике проблемы бродячих животных, так как основными причинами их появления на улицах являются самовыгул, утеря и выбрасывание животных на улицу. Наличие чипа у найденного животного позволит вернуть его домой или привлечь хозяина к ответственности.

Все данные о домашних животных алматинцев внесут в Единую базу идентификации собак и кошек PetControl.

Кроме того, продолжится работа по стерилизации и кастрации домашних собак и кошек. До 2024 года в Алматы эту процедуру пройдут 28 000 животных. Программа будет проводиться дважды в год - в августе и феврале.

Помимо того, планируется привлечь инвесторов для строительства городского ветеринарного пункта с изолятором временного содержания для животных. Планируется выделение на 2022-2024 годы бюджетных средств для приютов.

Так, на содержание кошек будет выделяться 520 тенге в сутки, на содержание щенков - 250 тенге в сутки. При этом общая ежемесячная сумма составит 23,1 млн тенге в месяц.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930255-45-tys-domashnih-zhivotnyh-chipiruyut-v-almaty/

Автор: Юлия Абрамова
45 тыс. домашних животных чипируют в Алматы