KZ

Ущерб на 250 млн тенге: экс-сотрудников УОЗ Алматы осудили за махинации с масками

Судебный молоток
Иллюстративное фото: pixabay.com

Бывших сотрудников Управления общественного здоровья осудили в Алматы за хищение денежных средств, выделенных на многослойные медицинские маски. Поставщик, вместо того, чтобы привезти в Алматы медицинские маски, поставил обычные, а потраченные на закуп деньги поставщик и должностные лица УОЗ похитили. Об этом сообщили в Бостандыкском районном суде №2.

Бывшие сотрудники УОЗ обвинялись в хищении чужого имущества путем растраты и присвоения денежных средств, в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, должностными лицами (ст. 189 ч.4 п.2 УК).

Также на скамье подсудимых оказался учредитель и директор ТОО «V» по факту экономической контрабанды, а именно перемещения в особо крупном размере через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров, с использованием недостоверных сведений и документов, в группе лиц, неоднократно, по предварительному сговору (ст.234 ч.2 УК).

Как выяснилось в суде, ранее был объявлен тендер на поставку медицинских трехслойных масок. Директор и учредитель ТОО «V» под видом поставки медицинских масок, получив по недостоверным документам разрешения, ввез на территорию РК не медицинские трехслойные маски, а обычные, которые подлежали таможенному оформлению с уплатой всех необходимых пошлин. Тем самым была совершена экономическая контрабанда.

"Затем, директор компании ТОО «V» и вступил в сговор с директором ТОО «С» и другими лицами, а также вступив в преступный сговор с должностными лицами, УОЗ города Алматы, фактически по договору о государственных закупках предоставили не медицинские маски, а выделенные денежные средства похитили путем присвоения и растраты в особо крупном размере", - сообщили в суде.

Отмечается, что общий ущерб составил 254 млн тенге, из которых большая часть - свыше 234 млн тенге - это ущерб, нанесенный Управлению общественного здоровья. Оставшиеся 19 млн тенге - ущерб, нанесенный ДГД Алматы.

В прениях прокурор попросил признать всех подсудимых виновными по предъявленному обвинению и назначить наказание от 7 до 8 лет лишения свободы. В результате суд признал виновными шесть лиц, которым назначено наказание от 3 до 7 лет и 6 месяцев лишения свободы в зависимости от тяжести вины. Также им назначена конфискация имущества, добытого преступным путем.

Материальный ущерб взыскан судом в доход государства в сумме 254 млн тенге. Приговор суда не вступил в законную силу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930132-uscherb-na-250-mln-tenge-eks-sotrudnikov-uoz-almaty-osudili-za-mahinatsii-s-maskami/