KZ

Казахстанские журналисты заявили об угрозах после статьи о мальчике из села Абай

Девушка сидит с ноутбуком на коленях
Иллюстративное фото: pixabay.com

Журналисты известного казахстанского издания в официальном Telegram-канале СМИ сообщили о том, что на них совершается атака неустановленных лиц – причиной тому послужила их статья о жертве насилия из села Абай.

"Мы вынуждены сообщить, что прямо сейчас на нашу редакцию совершается атака неустановленных лиц, представляющихся различными ведомствами с требованием удалить статью.

Мы требуем прекратить давление на независимых журналистов. Мы не намерены удалять опубликованный материал. Этим лицам же советуем решать проблемы в стране, а не пытаться заткнуть журналистов", – говорится в обращении The Village Казахстан.

В статье, о которой идет речь, рассказывается о жизни пострадавших от насилия спустя три года. Автор рассказывает о том, что стало с семьей мальчика и теми, кто вызвался помочь ему после безуспешных просьб бабушки ребенка провести уголовное расследование.

На публикацию журналистов отреагировала уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин. Она заявила, что часть информации в статье не верна, в частности потому, что мать, с которой проживает пострадавший ребенок, не в курсе о подготовке статьи в СМИ.

"Я понимаю и уважаю работу СМИ, и история ребенка, путь к справедливости изложены верно, как и то, что некоторые сохранили свои должности, несмотря на в том числе наши обращения о привлечении к ответственности чиновников.

Верно, кроме информации о жизни мальчика после окончания следствия и суда. Насколько понятно, даже через героев статьи с мамой мальчика никто связаться и не пытался, раз она и не знала, что готовится материал.

Также понятно, что за раскруткой этой информации сейчас, скорее всего, стоят те же люди, которые уже не первый год всячески, на лжи и клевете, атакуют наш фонд и меня лично", – написала Саин на своей странице в Facebook.

На ситуацию отреагировали и в кабмине. В официальном Telegram-канале Министерства информации и общественного развития РК говорится, что сейчас сотрудники МИОР уже связываются с редакцией издания, а также с автором статьи, дабы оказать содействие и узнать подробности произошедшего.

"Министерство информации и общественного развития РК придерживается позиции, что оказание давления на журналистов и средства массовой информации недопустимо. Со своей стороны Министерство готово оказать содействие по защите прав журналистов.

Вместе с тем, напоминаем, что за достоверность информации несет ответственность СМИ, в котором публикуется тот или иной материал, а также автор материала или публикации.

Просим всех журналистов придерживаться этических норм в целях не нанесения вреда частной жизни героев публикаций", – пояснили в МИОР.

Об этом громком инциденте стало известно еще в марте 2018 года. В ряде казахстанских СМИ появилась информация о том, что несколько старшеклассников в селе Абай Сарыагашского района якобы неоднократно избивали и насиловали ученика первого класса.

Тогда же в полиции заявили, что по данному факту возбуждено уголовное дело. Подозреваемому грозил пожизненный срок.

В январе 2019 года подростка, признанного виновным, приговорили к 7 годам лишения свободы. Однако в отношении других троих подозреваемых уголовное дело было прекращено, так как они не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

В марте апелляционный суд рассмотрел жалобу на приговор в отношении осужденного подростка. Однако ее оставили без удовлетворения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930068-kazahstanskie-zhurnalisty-zayavili-ob-ugrozah-posle-stati-o-malchike-iz-sela-abay/