KZ

"Прогнозы у нас позитивные": Цой анонсировал смягчение карантина в Казахстане

Девочка идет за руку с мамой
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой назвал эпидситуацию в стране стабильной и заявил о скором смягчении карантина в стране.

Глава Минздрава побеседовал с корреспондентом издания Sputnik Казахстан.

"Каждый день показатели заболеваемости уменьшаются, количество вакцинированных людей увеличивается, поэтому на данный момент у нас прогнозы позитивные. Сейчас мы видим, что идет улучшение состояния в целом, и ситуация стабильная", - сообщил Цой.

Министр обратил внимание и на хорошие темпы вакцинации от коронавируса в стране. В связи с этим он рассказал о дальнейшем послаблении карантина.

"В первую очередь нам нужно, чтобы граждане находились в безопасности. Поэтапно пойдет, используем Ashyq, начинаем открывать спортивные мероприятия, работу в выходные дни с "зеленым" статусом. Сейчас будут такие же послабления и в других секторах", - заверил министр.

Напомним, в последние дни в Казахстане наблюдается снижение заболеваемости коронавирусом - за последние сутки в стране зарегистрировали менее 4,5 тыс. случаев заражения COVID-19.

Кроме того, сегодня "красную" зону по КВИ покинули еще два региона - Восточно-Казахстанская и Жамбылская области перешли в "желтую" зону. В "зеленой" зоне остается Туркестанская область. Все остальные регионы находятся в "красной" зоне.

Между тем в Казахстане временно зарегистрировали еще одну вакцину - власти разрешили прививать население Казахстана препаратом от Pfizer.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1929898-prognozy-u-nas-pozitivnye-tsoy-anonsiroval-smyagchenie-karantina-v-kazahstane/