KZ

Жители нового микрорайона в Шымкенте перекрыли дорогу из-за отсутствия газа

Люди перекрыли дорогу
Кадр из видео с места событий: Хабар 24

Жители нового микрорайона в Шымкенте пожаловались на проблемы с газоснабжением. Многоэтажки давно обещали подключить к газу, однако проблема не решалась. Местные жители вышли на улицу и перекрыли дорогу, успокаивать горожан пришлось полицейским.

Жители сразу нескольких многоэтажек решились на этот шаг, передает телеканал "Хабар 24", жильцы буквально парализовали движение по дороге. Люди требовали подключить их дома к газу.

Как отметили корреспонденты, на место событий приехали сотрудники полиции. Тем не менее, недовольные горожане продолжили требовать решения их коммунальных проблем.

Квартиры местные жители получили в этом году по программе "Нурлы жер". Отмечается, что только снаружи дома красивые и, кажется, что здесь идеальные условия. На самом деле все иначе, жалуются жильцы.

Одна из местных жительниц недовольна качеством воды. Также местные рассказали о других проблемах.

"Двери и окна очень плохие. Завтра зимой, если не будет газа, выключится свет. Линия не выдерживает. Лифт останавливается. Низкое качество. Мы за свой счет реставрацию делали", - рассказал Нургиса Асилов.

Успокаивать местных жителей прибыли сотрудники акимата.

Представители ведомства объяснили, что газ в домах подключат только после того, как в городе запустят новую газораспределительную станцию.  Сейчас нехватку газа испытывают не только в микрорайоне "Шымкент сити", отметили чиновники.

"По городу сейчас недостаточно давления газа. Для этого мы строим АГРС-3. Как введем в эксплуатацию АГРС-3, после этого полностью потребность города в газе решится", - объяснил руководитель управления энергетики и развития инфраструктуры Шымкента Боранбай Булатбеков.

По словам корреспондентов, запустить новую газораспределительную станцию аким города обещал в ноябре прошлого года. Однако сроки сдачи сдвигались.

Специалисты заявляют, что спешить в этом деле нельзя. В настоящее время проводятся испытания на станции. Ее пообещали запустить к началу отопительного сезона.

На этот раз люди поверили и разошлись. Но предупредили, если газ не подключат, то в следующий раз они пойдут уже в акимат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1929754-zhiteli-novogo-mikrorayona-v-shymkente-perekryli-dorogu-iz-za-otsutstviya-gaza/