KZ

Название вакцины "Спутник V" связали со слежкой при помощи спутников

Женщина держит шприц с ампулой на фоне логотипа вакцины Sputnik V
Иллюстративное фото: Artur Widak/NurPhoto/Getty Images

В Казнете обсуждают гипотезу о том, что название вакцины от коронавируса "Спутник V" прямо указывает на слежку за людьми при помощи неких спутников. Это неправда.

С опровержением этой гипотезы выступили специалисты StopFake.kz.

Они напомнили, что вакцина российского производства "Спутник V" стала первой в мире зарегистрированной вакциной против COVID-19. Свое название она получила в честь первого искусственного спутника Земли "Спутник-1" (запущен в СССР 4 октября 1997 года).

В свою очередь, буква "V" в названии означает слово "Victory", то есть, "победа" в переводе с английского, и символизирует победу над COVID-19.

Как отметили фактчекеры, слежка за привитыми людьми – конспирологическая теория, которая вытекает из неверного предположения о том, что вакцины якобы содержат некие микрочипы. Ранее эта теория неоднократно опровергалась.

Также в фейковом сообщении говорится, что "Спутник V" якобы содержит человеческие клетки. Специалисты уверяют, что это неправда: о том, что в препарате нет ни человеческих, ни животных клеток, ранее заявляли разработчики вакцины.

Еще одно ложное утверждение в рассылке – что производители другой вакцины от КВИ, Moderna, якобы признались в том, что чипируют людей.

"Таким образом, теории о том, что за привитыми людьми следят при помощи спутников, неверны. Вакцина против КВИ получила свое название в честь первого в мире искусственного спутника земли, так как тоже стала первой в мире среди зарегистрированных препаратов для профилактики этой болезни", – к такому выводу пришли фактчекеры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1929699-nazvanie-vaktsiny-sputnik-v-svyazali-so-slezhkoy-pri-pomoschi-sputnikov/