KZ

Супруга задержанного Алмаса Абдыгаппарова заявила о незаконном аресте своего имущества

Алмас Абдыгаппаров
Алмас Абдыгаппаров. Фото: instagram.com/almas_abdygapparov

Супруга задержанного основателя ресторанной сети Parmigiano Group Алмаса Абдыгаппарова заявила о том, что суд незаконно санкционировал арест ее имущества. Ольга Абдыгаппарова также рассказала, что ей не разрешают увидеться с мужем, несмотря на то, что она является его защитником, передает корреспондент NUR.KZ.

Адвокаты Алмаса Абдыгаппарова заявили о фактах, которые, по их словам, являются грубейшими нарушениями со стороны Департамента полиции и следственного суда.

"6 августа суд санкционировал арест имущества, принадлежащего супруге подозреваемого - Ольге Абдыгаппаровой. Это имущество 13 компаний, зарегистрированных за ней. Следственный судья заявил, что имеются основания полагать, что эти компании получены в результате незаконных действий Алмаса Абдыгаппарова, и что они должны находиться под арестом ввиду возможной конфискации имущества.

Все это - голословные утверждения. Все эти компании созданы или приобретены лично Ольгой Абдыгаппаровой задолго до 15 марта 2020 года, когда произошли события, которые инкриминируются ее супругу. Более того, все это было сделано до заключения их брака", - заявила адвокат Анара Кусаинова.

Адвокаты Абдыгаппарова рассказали, что во время следствия поступил ряд заявлений от третьих лиц, которые дублируют друг друга, и что решения по этим заявлением приняты несколько лет назад. По словам защитников, эти факты всплыли именно сейчас только для того, чтобы дискредитировать имя предпринимателя в глазах общественности.

"Сейчас мы обсуждаем вопрос о том, чтобы обратиться с ходатайством о передаче дела другому органу. Поскольку видим, что сейчас оно приобретает резко обвинительный уклон. И рассчитывать на справедливое разбирательство нам не приходится", - заявил адвокат Салимжан Мусин.

Супруга подозреваемого Ольга Абдыгаппарова рассказала о том, что ей не дают возможности встретиться со своим мужем несмотря на то, что она является его законным защитником и имеет на это право.

"Я ничего не знаю о состоянии здоровья своего мужа. Но мы знаем, что в СИЗО для него вызывали карету скорой помощи, был проведен ряд обследований и назначены препараты. За время нахождения в СИЗО его состояние здоровья заметно ухудшилось.

Больше месяца я уже живу в новых реалиях, в которых есть адвокаты, публичные заявления и судебные разбирательства. Но до сих пор не понимаю, на основании чего мой муж был арестован. Есть только бумага, предоставленная заявителем, и появившаяся в деле 29 июля, в день апелляции. Получается, что в нашей стране можно арестовать любого человека просто на основании чужого заявления. Без аудиторского отчета и каких-либо других оснований", - заявила Ольга Абдыгаппарова.

Напомним, 27 июля стало известно о том, что известного ресторатора Алмаса Абдыгаппарова арестовали по подозрению в хищении почти миллиона долларов. Адвокаты предпринимателя заявили о том, что арест был произведен незаконно.

В соцсетях казахстанские бизнесмены встали на защиту Алмаса Абдыгаппарова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1929631-supruga-zaderzhannogo-almasa-abdygapparova-zayavila-o-nezakonnom-areste-svoego-imuschestva/