KZ

Без еды, воды и замерзшие: в горах Алматы вновь заблудились туристы

Спасатали спускаются с гор
Спасатали спускаются с гор. Фото: instagram.com/roso_kazakhstan

Трое молодых людей отправились в поход в горы, но по пути сбились с ориентира и заблудились. На их поиски отправились спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда, сообщает РОСО на своей официальной странице в Instagram.

28 августа в дежурную часть РОСО поступило сообщение о трех молодых людях, заблудившихся по дороге на Большой Алматинский пик. На место направились спасатели отряда.

Так как туристы были малоопытными, они затруднились объяснить, где находятся. Однако благодаря хорошему знанию местности спасатели определили их примерное местоположение – между ущельями Проходное и Аю-Сай.

"В темноте со стороны любого из ущелий осуществить подъем не представлялось возможным, так как местность была обрывистая и непроходимая из-за бурелома. Старшим оперативной группы было принято решение добраться до пострадавших через Большой Алматинский пик (высота – 3600 метров над уровнем моря)", – сообщили в РОСО.

29 августа в 02:30 спасатели благополучно нашли туристов. Молодые люди были замерзшими, без еды и воды. Их состояние оценивалось как удовлетворительное.

"Напоив пострадавших и предоставив теплые вещи, спасатели РОСО приступили к сопровождению парней. Было необходимо подняться на хребет, разделяющий оба ущелья. Из-за отсутствия физической подготовки туристов и угрозы камнепада двигаться пришлось очень медленно и осторожно.

Преодолев все преграды в 11:15, спасатели РОСО вывели заблудившихся к родственникам, ожидающим на асфальтовой дороге Проходного ущелья", – добавили в пресс-службе РОСО.

В заключение представители отряда предупредили о том, что перед отправкой в поход нужно обязательно брать с собой дополнительную теплую одежду и надевать специальную обувь – удобные треккинговые ботинки. Кроме того, в группе обязательно должен быть человек, который хорошо знает маршрут.

В мае этого года мы рассказывали о том, как в горах Алматы заблудились двое парней. Через несколько недель спасатели РОСО помогли спуститься с гор двум заблудившимся супругам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1929481-v-gorah-almaty-vnov-zabludilis-turisty/

Автор: Руслан Черкашин
Без еды, воды и замерзшие: в горах Алматы вновь заблудились туристы