Какие товары чаще всего подделывают в странах ЕАЭС, рассказали эксперты

Опубликовано:

Мужчина погружает коробки в автомобиль
Иллюстративное фото: pexels.com

Директор департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Галия Джолдыбаева на онлайн-брифинге в СЦК рассказала, какая продукция чаще всего становится контрафактной на пространстве ЕАЭС, передает корреспондент NUR.KZ.

Галия Джолдыбаева сообщила, что чаще всего подделывают продукцию легкой промышленности - это одежда, обувь.

"В 2020 году лидирующие позиции контрафактности также занимали игрушки, парфюмерия, косметика, бытовые приборы, а также запчасти для автомашин", - добавила она.

В целом, по ее словам, за последние пять лет в государствах ЕАЭС выявлено более 80 млн единиц контрафактных товаров. При этом 90% выявленных нарушений относится к незаконному использованию товарных знаков.

"Только в 2020 году на территории стран ЕАЭС выявлено 11 тыс. нарушений и преступлений в сфере интеллектуальной собственности. Объем выявленного контрафакта в ЕАЭС составляет более 13,5 млн единиц продукции. И если оцифровывать, то можно сказать что предотвращен ущерб правообладателям на сумму превышающую 5 млрд рублей (29 млрд тенге)", - отметила Джолдыбаева.

Однако, заверила она, эти показатели ниже чем, в 2019 году. Это объясняется рядом причин. В их числе, существенное снижение товарооборота из-за пандемии и резкий рост электронной коммерции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1929281-kakie-tovary-chasche-vsego-poddelyvayut-v-stranah-eaes-rasskazali-eksperty/

jitsu gif