KZ

Кокпар "с мертвой собакой" в Алматинской области вызвал споры в Казнете (видео)

Купленные накануне туши козлят, которые позднее использовали в игре.
Купленные накануне туши козлят, которые позднее использовали в игре. Фото: ДП Алматинской области

В селе Каргалы Алматинской области молодежь устроила кокпар и встревожила Казнет. Сомнение у казахстанцев вызвала туша животного, используемая участниками национальной игры. В ситуацию вмешались правоохранители, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на департамент полиции Алматинской области.

Видео кокпара появилось в Instagram-паблике taldykorganec.7282.

На кадрах несколько всадников пытаются поднять тушу животного, отдаленно напоминающего собаку из-за своего длинного хвоста. Автор публикации уточняет, что кокпар устроили в центре поселка Каргалы в Жамбылском районе.

"Сейчас случайно стали свидетелями кокпара в центре поселка средь бела дня. Вместо барана - собака без головы! Я с детьми шла, у них шок и слезы. Это вообще нормально такое делать? Родители почему же не воспитываете своих детей? Эти подростки - малолетние живодеры! Для них это была веселая игра, а собаке оторвали голову. Это ненормально. Дикость, позор их родителям и им самим. Таким образом они перекрывают дорогу своей жизни", - написано под постом.

При просмотре видеоролика казахстанцы разделились во мнении. Одни уверенно заявили, что всадники используют мертвую собаку, другие пользователи разглядели тушу козла.

В департаменте полиции Алматинской области отреагировали на видео, отметив, что организатор и участники кокпара уже установлены. Стражи порядка утвердительно заявили об использовании кокпаристами именно туши козленка.

"Установлено, что инцидент имел место 25 августа около 16.00 в поселке Каргалы Жамбылского района. Фигурирующие на видео участники кокпара установлены. Ими оказались 6 местных жителей, трое из которых несовершеннолетние.

Также в ходе проверки выяснилось, что в кокпаре использовалась туша козленка, купленного накануне организатором состязаний", - сообщили в пресс-службе ДП Алматинской области.

В полиции дополнили, что в настоящее время решается вопрос об ответственности участников и организаторов игры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1929077-kokpar-s-mertvoy-sobakoy-v-almatinskoy-oblasti-vyzval-spory-v-kaznete-video/