KZ

Сельские предприниматели из ВКО рассказали о том, как смогли создать свой бизнес

Производство курта
Фото: из личного архива Гульнур Алимхан

Кафе, выпечка кондитерских изделий, производство курта или разведение КРС – идей для бизнеса на селе сегодня немало, и местные жители уверенно превращают их в жизнь. Яркий тому пример – предприниматели из Восточно-Казахстанской области, которые благодаря участию в государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» смогли получить микрокредиты и гранты для открытия своего дела.

Производство курта в селе Улан

Жительница села Улан Уланского района Восточно-Казахстанской области, многодетная мать Гульнур Алимхан производит в день 30 кг курта – лакомство, изготовленное сельчанкой, пользуется спросом не только в родном регионе, но и далеко за его пределами. Делать курт на продажу она начала несколько лет назад, но тогда это было в гораздо меньших объемах.

«Мне приходилось лепить курт руками, а много таким образом не налепишь, руки очень уставали. Позже я узнала, что есть специальный аппарат по изготовлению курта, и стала мечтать о приобретении такого оборудования – даже спать по ночам не могла. А однажды мой отец услышал от односельчан, что государство выдает безвозмездные гранты на реализацию бизнес-идей, и я загорелась этим. Так, я стала участницей госпрограммы «Еңбек» и предпринимательницей», – рассказывает женщина.

В Центр занятости населения акимата Уланского района Гульнур Алимхан обратилась в 2020 году. Пройдя обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес», успешно выиграла грант в размере 200 МРП (555 600 тенге) и получила возможность реализовать свою бизнес-идею.

Гульнур Алимхан
Фото: из личного архива Гульнур Алимхан

Новый аппарат, который помог женщине развернуть свой маленький бизнес, изготавливает 7 видов курта. Свою продукцию Гульнур старается делать на совесть, чем заслужила доверие клиентов, которые все время к ней возвращаются. Ее мечта – масштабировать производство курта на всю страну. Раньше это бы показалось ей слишком смелым, но после участия в госпрограмме «Еңбек», которая дала ей возможность поверить в свои силы, она уверена, что нет ничего нереального.

Кафе и кондитерская в Преображенке

Тилеку Амангельды из села Преображенка Кокпектинского района ВКО всего 23 года. Микрокредит на развитие бизнеса он получил, когда ему был 21 год. Молодой человек не побоялся взять на себя обязательства и масштабировать кафе, которое ранее принадлежало его матери, но функционировало только частично.

«Кафе к тому времени стояло без работы, либо работало время от времени, только если были банкеты. Мне хотелось оживить его. Так, в рамках программы «Еңбек» я получил микрокредит на сумму 6 млн тенге. 4 млн из них направил на закуп оборудования, еще 2 – на пополнение оборотных средств», – рассказывает молодой бизнесмен.

Закупив хлебопекарные печки, промышленные плиты, холодильники, кондиционер, парень открывает на базе кафе пекарню по изготовлению хлебобулочных изделий и тортов. Продукцию стали активно заказывать. Кафе между тем, заработало в полную силу - с утра и до позднего вечера.

«Потом грянула пандемия, это отразилось на бизнесе. Но сейчас ситуация более-менее нормализовалась, мы также занимаемся развозкой выпечки по магазинам, проводим мероприятия с учетом карантинных ограничений. У нас проживает всего около 2000 человек, и при этом только пара объектов общепита. В целом, думаю, что на селе такой бизнес востребован. Людям очень удобно: не надо самим дома готовить, печь выпечку в таких объемах на большие мероприятия. Я чувствовал, что надо развиваться, что у сельчан есть потребность, и не ошибся», - отмечает Тилек.

«Молочный» бизнес в Верх-Убе

Коровы
Фото: из личного архива Натальи Бутаковой

Каждый день жительницы села Верх-Уба Шемонаихинского района ВКО Натальи Бутаковой начинается в 4 утра. Прежде, чем отправить свои 10 коров на выпас, ей предстоит утренний удой. Ежедневно она собирает около 40 литров молока, которые реализует местному молокозаводу. Свой небольшой бизнес женщина начала в 2018 году, когда отучившись по «Бастау бизнес», подала заявку на микрокредитование в рамках госпрограммы «Еңбек».

«О программе я узнала от односельчан, которые воспользовались ее инструментами, смогли открыть или развить свое дело. Получив необходимые знания о том, как нужно строить бизнес, составила бизнес-план, защитила свой проект. Мне выдали льготный микрокредит на сумму 1,9 млн тенге на разведение крупного рогатого скота. Условия более, чем приемлемые – процентная ставка всего 6%, срок кредитования – 6 лет. На эти средства удалось закупить 7 коров», – делится своей историей предпринимательница.

Почти всю свою жизнь Наталья Бутакова была домохозяйкой. Но держать скот для нее не в новинку – у женщины за плечами большой опыт. Поэтому вопрос о выборе ниши в бизнесе не стоял. Сегодня управлять хозяйством женщине помогает муж, который имеет инвалидность.

«Разведение скота, уход за ними требует огромного труда. Летом еще поспокойнее, а зимой надо и сена натаскать, и сарай вычистить, накормить всех животных, напоить. Но мы всю жизнь держали коров, поэтому нам не привыкать. К тому же, чем еще заниматься на селе, а тут и прибыль есть, и занятие по душе», - отмечает Наталья Бутакова.

По ее словам, участием в госпрограмме «Еңбек» она довольна.

«Программа дает хорошие возможности в рамках развития массового предпринимательства, особенно для сельчан. Думаю, особенно молодежи стоит об этом задуматься и попробовать свои силы», - уверена женщина.

С начала года в Восточно-Казахстанской области в рамках госпрограммы «Еңбек» выдан всего 671 микрокредит, из них 57 для городских жителей, 381 - для сельчан.

В целом по стране микрокредитами планируется охватить 8 629 человек, из них в городах 630, на селе 7 999 человек. На 1 августа выдано 4 524 микрокредита.

Что касается грантов, в этом году участникам программы будет предоставлено 22 тыс. государственных грантов на реализацию новых бизнес-идей, в размере до 200 МРП. За 7 месяцев 2021 года выдано 18 060 грантов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1928994-selskie-predprinimateli-iz-vko-rasskazali-o-tom-kak-smogli-sozdat-svoy-biznes/