KZ

Вызывать искусственные дожди могут начать в Мангистауской области

Земля потрескалась от засухи
Иллюстративное фото: pixabay.com

Искусственно вызывать дожди планируют в Мангистауской области. Таким образом в регионе намерены бороться с засухой и спасать скот от голода. Стоимость такого проекта составляет 5 млн евро в год, передает КТК.

Специалисты утверждают, что технология искусственного дождевания не представляет опасности для человека. Ее уже применяют в других странах.

По данным корреспондентов, Мангистауская область может стать первым регионом в Казахстане, где начнут искусственно вызывать дождь, если проект будет одобрен.

Сообщается, что его уже предложили на рассмотрение акиму области, а также Минэкологии и МСХ.

Первыми о необходимости вызывать дожди заговорили мажилисмены, когда прибыли в область. Отмечается, что из-за засухи и сильной жары степь в Мангистауской области усеяна телами животных. Коровы и лошади гибнут в поисках воды и пищи.

Предполагается, что в регионе установят пять спецприборов, которые увеличат количество осадков сразу на 30 процентов.

Руководитель компании Central Asian Center of Climate Change Technologies Алтай Айнабек рассказал, как работает технология дождевания.

"С помощью рассеивания отрицательных ионов в атмосферу идет концентрация влаги в атмосфере различного уровня. И через перенос испаренной влаги с акватории Каспийского моря в глубинные районы Мангистау образуются облака – и осаждаются там, где это необходимо. Предлагаемые нами технологии запатентованы в России, США, Японии, Евросоюзе. С нами работают признанные доктора мирового уровня, метеорологи, аэрологи и другие специалисты в области управления климатом", - пояснил он.

Источник: КТК

Ранее мы сообщали, что волонтеры стали свидетелями бедственного положения животных из-за жажды и дефицита кормов в Мангистауской области.

Также сообщалось, что Минсельхоз опубликовал на своем сайте обращение к казахстанцам с просьбой об оказании благотворительной помощи пострадавшим от засухи регионам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1928929-vyzyvat-iskusstvennye-dozhdi-mogut-nachat-v-mangistauskoy-oblasti/