KZ

Приговор экс-главе управления здравоохранения ЗКО оставили в силе

Болатбек Каюпов сидит за столом
Болатбек Каюпов. Фото: РСК ЗКО

Судебная коллегия по уголовным делам Западно-Казахстанской области оставила без изменения приговор суда первой инстанции экс-руководителю управления здравоохранения региона Болатбеку Каюпову. Также оставлены под стражей его пособники в получении взятки – Туралиев и Себепов, передает корреспондент NUR.KZ.

В постановлении судебной коллегии отмечено, что адвокаты Каюпова просили оправдать его ввиду отсутствия состава преступления. Они уверяли, что по делу не было представлено достоверных доказательств.

«Приговор Уральского городского суда оставить без изменения. Апелляционную жалобу подсудимого Каюпова отклонить. Действия подсудимых судом первой инстанции квалифицированы правильно», - сообщил председатель коллегии по уголовным делам ЗКО Азат Избасаров.

Судебное заседание
Судебное заседание. Фото: NUR.KZ

Напомним, что в июле 2021 года Уральский городской суд приговорил бывшего руководителя облздрава ЗКО к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в учреждении УИС минимальной безопасности. Пособники в получении взятки Себепов и Туралиев получили по три года колонии-поселения.

Отметим, что экс-руководитель управления здравоохранения ЗКО признан виновным в получении взятки в сумме 7,8 млн тенге от руководителя медицинской фирмы за победу в конкурсе госзакупок на поставку медоборудования и общее покровительство. Туралиев и Себепов признаны пособниками в получении взятки. В ходе досудебного расследования и судебного разбирательства подсудимые вернули все деньги.

Ранее Каюпов в суде заявлял, что он не признает себя виновным. Экс-руководитель облздрава отметил, что является честным человеком и против него была совершена провокация. Глава медицинской компании якобы сама предлагала взятку ему и его сотрудникам.

При этом стало известно, что родственники Каюпова перечислили на счет заявительницы 1 миллион 670 тысяч тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1928902-prigovor-eks-glave-upravleniya-zdravoohraneniya-zko-ostavili-v-sile/