KZ

Помощь отдыхающим и обеспечение безопасности: как работает туристическая полиция в ВКО

Туристическая полиция
Фото: из личного архива Талгата Нуриева

Восточно-Казахстанская область стала одним из первых регионов, где появилась туристическая полиция. О том, какими навыками обладают сотрудники этой структуры и где они задействованы, рассказал начальник Управления местной полицейской службы ДП Восточно-Казахстанской области, подполковник полиции Талгат Нуриев.

В Восточно-Казахстанской области, согласно приказа Министра внутренних дел от 4 ноября 2019 года, в структуре местной полицейской службы создана туристическая полиция, со штатной численностью 5 сотрудников. В настоящее время группа туристической полиции входит в состав отдела полиции Урджарского района и дислоцируется в Урджарском районе.

«Туристическая полиция осуществляет свои функциональные обязанности, возложенные ведомственными приказами, только в туристических зонах. Согласно Государственной программой развития туристской отрасли Республики Казахстан на 2019-2025 годы на территории ВКО расположен один туристический объект – озеро Алаколь, за которым закреплены сотрудники туристической полиции», - рассказал Талгат Нуриев.

По его словам, основная задача полицейских заключается в оказании содействия туристам, попавшим в затруднительное положение, также в их функцию входят патрулирование территории туристических объектов побережья озера Алаколь и защита жизни, здоровья, имущества туристов от преступных посягательств в период туристического сезона с 15 июня до 30 августа.

Туристическая полиция
Фото: из личного архива Талгата Нуриева
«К квалификационными требованиями для назначения на должность инспектора туристической патрульной полиции относится обязательное знание истории Казахстана и английского языка», - отмечает начальник Управления местной полицейской службы ДП ВКО.

По информации Департамента полиции региона , на сегодняшний день на побережья озера выявлено более 1 500 административных правонарушений, из которых порядка 1 100 - это нарушения ПДД и около 500 - факты нарушения общественного порядка.

Особое внимание обращается и на обеспечение безопасности купания отдыхающих. В целях пресечения фактов купания и катания на маломерных судах и других плавучих средствах в запрещенных местах, с помощью служебного катера туристической полиции регулярно проводятся рейдовые мероприятия. В ходе рейдовых мероприятий за нарушение правил общего водопользования к административной ответственности привлечены 53 граждан. Основная их масса - это пользователи маломерных плавучих средств в местах купания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1928761-pomosch-otdyhayuschim-i-obespechenie-bezopasnosti-kak-rabotaet-turisticheskaya-politsiya-v-vko/