KZ

Казахстанцы стали в три раза больше ходить в ТРЦ из-за локдауна по выходным

Посетители торгового центра идут по своим делам
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Vostok

Посещаемость торговых центров по вечерам в будни выросла в три раза после введения локдауна выходного дня. Об этом рассказал на пресс-конференции председатель ОЮЛ «Союз девелоперов торговой недвижимости Республики Казахстан Дмитрий Ревин, передает NUR.KZ.

По словам Ревина, торговля в Казахстане - это свыше миллиона сотрудников и один из крупнейших секторов налогоплательщиков. Он уверяет - локдаун выходного дня лишил сектор торговли порядка 50% оборота, что приводит к невозможности выплат налогов, кредитов, аренды, зарплаты и так далее.

"Мало того, локдаун выходного дня приводит к скоплению людей в будние дни с 17 до 20.00 в современных ТРК и моллах - по статистике из за локдауна выходного дня наплыв гостей в это время превышает в три раза цифры до пандемии", - заверил Дмитрий Ревин.

К тому же, уверяет он, к скученности людей в ТРЦ и на рынках в рабочие дни привело и то, что родителям необходимо собрать детей в школу. А это - 3,3 млн школьников по всей стране.

При этом, говорит он, в течение полутора лет арендаторы торговых центров обратились с просьбой о скидках на оплату аренды торговых площадей. За это время были предоставлены скидки на 30 миллиардов тенге, тогда как доходная часть упала.

"На многократные обращения Союза санврачам РК по получению исследования об очагах заражений короновирусом с января 2021 и обещания предоставить это исследование, оно до сих пор не предоставлено, в связи с этим возникает вопрос, зачем закрывать современные ТРК и моллы, которые полностью соблюдают все разработанные санврачами алгоритмы работы, при этом не предоставляя меры государственной поддержки пострадавших отраслей", - заявил Ревин.

Сейчас предприниматели просят позволить торговым центрам работать в выходные дни и отменить налоги на имущество и часть зарплатных налогов в этом году по примеру прошлого года.

Ранее мы сообщали, что казахстанские рестораторы выступили против локдауна выходного дня, отметив, что половина объектов общепита ушла работать "всерую".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1928615-kazahstantsy-stali-v-tri-raza-bolshe-hodit-v-trts-iz-za-lokdauna-po-vyhodnym/

Автор: Юлия Абрамова
Казахстанцы стали в три раза больше ходить в ТРЦ из-за локдауна по выходным