KZ

Псевдоволонтеры, устроившие "концлагерь для собак" под Алматы, могут отделаться небольшим штрафом

Черная собака лежит на полу
Иллюстративное фото: pixabay.com

Псевдоволонтерам, которые вывезли в поселок в Алматинской области около 90 собак и оставили животных там умирать, грозит лишь штраф в 9 тысяч тенге.

"Концлагерь для собак" зоозащитники обнаружили в поселке Али Алматинской области. Почти 90 четвероногих были истощены, изувечены, страдали от различных заболеваний. Здесь же были обнаружены десятки захоронений животных.

Как выяснили журналисты Первого канала "Евразия", псевдоволонтеры за деньги брали животных на передержку или обещали пристроить, но вместо этого вывозили питомцев за город и оставляли выживать без еды и воды под палящим солнцем.

После огласки ситуации на место выехали представители ветеринарной службы Алматы и природоохранная полиция.

"Сотрудники отдела ветеринарии управления, ветеринарные врачи городской ветслужбы выехали в поселок Али, чтобы проверить, были ли среди данных собак те, которые были выданы из отлова. По результатам проверки были выявлены 24 собаки. Были выявлены владельцы, которым были выданы эти животные", - сообщила и.о. главы отдела ветеринарии управления предпринимательства и инвестиций Алматы Айгерим Жаксылык.

Но организаторам "черной" передержки грозит всего лишь административный штраф размером около 9 тысяч тенге.

Как заявили в природоохранной полиции, нарушений для заведения уголовного дела по статье "Жестокое обращение с животными" выявлено не было.

Сейчас ветеринары и зоозащитники занимаются лечением собак. В скором времени четвероногих распределят по приютам города и области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1928547-psevdovolontery-ustroivshie-kontslager-dlya-sobak-pod-almaty-mogut-otdelatsya-nebolshim-shtrafom/