KZ

Как найти себя на рынке труда без опыта и стажа: история молодых специалистов

Наиль Набиуллин
Фото: из личного архива Наиля Набиуллина

В первое время после получения долгожданного диплома многие молодые специалисты не сразу могут найти себя на рынке труда. Работодатели отдают предпочтение кадрам с опытом, которого у новоиспеченных выпускников еще нет. Выходом из ситуации здесь может стать молодежная практика в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». Ее участники поделились с корреспондентом NUR.KZ тем, как программа помогла проявить себя и найти достойную работу.

Как и многим молодым специалистам, только что окончившим вуз, Наилю Набиуллину не терпелось применить полученные знания на практике и обрести настоящую работу. Вот только везде требовались опытные специалисты со стажем. Это усложнило процесс поиска, и несколько месяцев выпускник Евразийского гуманитарного института был вынужден пребывать в ожидании. Диплом юриста он получил летом 2020 года, но трудоустроиться смог только зимой 2021-го. На резюме молодого человека не откликался ни один работодатель, но Наиль не собирался отчаиваться: обратился за помощью в столичный центр занятости населения.

«Мне предложили поучаствовать в госпрограмме «Еңбек», в рамках которой можно было пройти молодежную практику. Я с радостью согласился. С самого детства мечтал работать на государственной службе, поэтому выбрал из списка предоставленных мне вакансий на выбор работу в госоргане», - рассказывает Наиль.

Не прошло и двух недель после первого визита в ЦЗН, как он стал проходить практику в столичном управлении государственных доходов по району «Байконыр». В течение полугода, пока длилась практика, Наиль Набиуллин смог не только набраться профессионального опыта, но и проявить себя ответственным и исполнительным работником. Он с энтузиазмом брался за любую доверенную ему задачу, и старался решить ее качественно и эффективно. Как результат – молодого человека пригласили работать в учреждении на постоянной основе. Теперь он - главный специалист одного из отделов управления.

«Это как раз то, о чем я мечтал. Для меня большая честь – быть госслужащим, приносить пользу своему государству. С самых юных лет это было моей целью, к которой я шел шаг за шагом. Однако после выпуска столкнулся со сложностями, что понятно: работодателям нужны готовые кадры с опытом, чего я предложить не мог. Но зато готов был учиться, и в этом смысле и молодежная практика в рамках госпрограммы «Еңбек» дала мне возможность наработать компетенции и навыки, показать свой потенциал и закрепиться на рабочем месте», - говорит специалист.

За первое полугодие 2021 года 353 выпускника колледжей и вузов столицы были направлены на молодежную практику в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». 23 из них после практики трудоустроены на постоянную работу в организации, где проходили практику. В их числе бухгалтера, экологи, программисты, финансисты, учителя и юристы. Всего по плану на 2021 год, молодежной практикой в Нур-Султане планируется охватить 900 человек.

С 2017 года в столице в программе «Молодежная практика» приняли участие 3781 выпускника, из них на постоянную работу после завершения практики трудоустроено 1416 человек.

Айсулу Дузельбаева
Фото: из личного архива Айсулу Дузельбаевой

В Мангистауской области между тем, с начала реализации госпрограммы «Еңбек» участниками молодежной практики стали 6817 человек, 1160 из них после прохождения практики были приняты на работу на постоянной основе. За 7 месяцев 2021-го – молодежной практикой охвачено 566 человек, 64 трудоустроены.

Один из таких примеров - участница программы из села Бейнеу Бейнеуского района Мангистауской области Айсулу Дузельбаева. 20-летняя девушка преподает физкультуру в местной средней школе Куйкен. В 2020 году она окончила Бейнеуский гуманитарно-экономический колледж и решила найти работу по специальности. За помощью в трудоустройстве обратилась в центр занятности населения.

«Оказалось, есть возможность пройти молодежную практику. Для меня это было идеальным вариантом: я не просто набиралась стажа, но и получала зарплату. Практика длилась с января по июнь 2021-го, после чего меня приняли на постоянную работу. С сентября я буду полноценно вести уроки физкультуры», - делится своей радостью молодой учитель.
Айсулу Дузельбаева
Фото: из личного архива Айсулу Дузельбаевой

По словам Айсулу, работа с детьми приносит ей огромное удовольствие. Ей нравится прививать им любовь к спорту, движению, активному образу жизни. Сегодня наибольший интерес школьники проявляют к занятиям шахматами, шашками, тогызкумалаком, баскетболу и волейболу.

«Я намеренно решила начинать трудовой путь в сельской местности – это хороший старт для любого молодого специалиста. Да и родители меня в этом сильно поддержали. Здесь меньше конкуренции, к тому же, тут чувствуется твоя востребованность», - отмечает участница госпрограммы "Еңбек".
Темирлан Жомартканов
Фото: из личного архива Темирлана Жомартканова

Темирлан Жомартканов – зубной техник из города Алтай Восточно-Казахстанской области. Он, в отличие от предыдущих героев, был направлен на молодежную практику не в государственное учреждение, а в частное – в одну из местных стоматологий. Спустя всего 4 месяца, парня приняли работать на постоянной основе.

«Я окончил Усть-Каменогорский стоматологический колледж в 2020 году, но долго без работы не ходил, хотя такой риск с учетом неопытности и отсутствия стажа был. В самом учебном заведении мне подсказали, что с трудоустройством могут помочь в центре занятости населения. Я уже слышал о возможностях госпрограммы «Еңбек» от многих знакомых, которым она помогла, и тоже решил попытать удачу. На себе убедился, что поддержка эффективна», - утверждает Темирлан.

Парень проходил практику в период с октября 2020 года по февраль 2021-го. За это время смог зарекомендовать себя, как добросовестный и аккуратный специалист. В его профессии – это один из важных критериев, ведь зубной техник изготавливает различные протезы зубов, искусственные зубные коронки, каркасы и др.

«В детстве я любил подолгу что-то конструировать, делать руками тонкую механическую работу, где важны щепетильность, внимание к деталям. Работа зубного техника – по сути то же самое, она схожа с профессиями ювелира и часовщика, а еще немного художника или скульптора. Ведь любое изделие к тому же должно быть эстетичным, чтобы клиент был доволен», - разъясняет дантист.

Удовлетворенность клиентов, готовность внимать каждому слову старших коллег и учиться сделали свое дело. Сегодня Темирлан - полноценный специалист, который мечтает в будущем открыть собственный стоматологический кабинет.

Всего в Восточно-Казахстанской области с начала реализации госпрограммы «Еңбек» на молодежную практику были направлены 6809 молодых людей, в том числе 565 – за 7 месяцев 2021 года. По завершении практики 2112 человек были трудоустроены на постоянные рабочие места в организации, где проходили практику (65 из которых в текущем году).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1928478-kak-nayti-sebya-na-rynke-truda-bez-opyta-i-stazha-istoriya-molodyh-spetsialistov/