KZ

Казахстанские спасатели показали, как тушили лесные пожары в Турции

Казахстанский спасатель за штурвалом вертолета
Тушение лесного пожара в Турции. Фото: МЧС РК

Спасатели МЧС РК, которые отправились тушить лесной пожар в Турции, успешно завершили свою миссию. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Талгат Уали.

Как рассказали в МЧС, казахстанские спасатели работали все это время бок о бок с экипажами из России, Азербайджана, Грузии, Украины, Польши, Австрии, США, Беларуси, Ирана, Испании и Швейцарии.

Совместными усилиями удалось полностью ликвидировать пожары в окрестностях города Даламан.

Казахстанские спасатели провели масштабную работу в течение 8 суток тушения пожара. Спецгруппа, состоящая из 16 спасателей и двух вертолетов, произвела в общей сложности 80 циклов по сбросу воды в очаги пожаров. Всего было сброшено более 300 тонн воды.

Сейчас экипаж МЧС готовится к длинному перелету обратно. Вылет казахстанских спасателей планируется на 06:00 утра по местному времени 20 августа.

Казахстанские спасатели
Спасатели. Фото: пресс-служба МЧС РК

Перед отбытием их будут провожать представители власти города Даламан, а также Министерства сельского и лесного хозяйства Турции.

Напомним, что в конце июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану гуманитарную помощь в связи с сильнейшими лесными пожарами.

7 августа по приказу министра по ЧС на помощь турецким властями отправились 16 спасателей и два вертолета модели МИ-8 АМТ. 9 августа МИД Турции поблагодарил "казахских братьев" за оказанную помощь.

Позже в МЧС рассказали о том, как проходит процесс тушения лесных пожаров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1927939-kazahstanskie-spasateli-pokazali-kak-tushili-lesnye-pozhary-v-turtsii/