Сагинтаев поручил обеспечить доступность спортивных объектов для горожан

Опубликовано:

Бакытжан Сагинтаев
Фото: акимат Алматы

В ходе рабочего объезда аким Алматы Бакытжан Сагинтаев посетил ряд строящихся спортивных объектов, возводимых за счет частных инвесторов.

Во время ознакомления с ходом строительства спортивных объектов аким Алматы особое внимание обратил на материально-техническую оснащенность и доступность для населения. С целью развития массового спорта и подготовки профессиональных спортивных команд в мегаполисе активными темпами обновляется и укрепляется спортивная инфраструктура.

В Центральном парке культуры и отдыха за счет средств Федерации велоспорта Алматы ведется модернизация инфраструктуры велотрека с целью популяризации данного вида спорта. На данном этапе меняется полотно велотрека, также будет обновлена ВМХ-трасса на территории велотрека. Завершить работы планируется до конца года.

Алматы
Фото: акимат Алматы

Модернизированный велотрек позволит поднять на новый уровень развитие детско-юношеского и профессионального спорта. Вместе с тем соответствующий всем международным требованиям велотрек даст возможность расширить календарь соревнований в мегаполисе.

Сагинтаев также ознакомился с ходом строительства новых сооружений на Международном комплексе лыжных трамплинов. Частный инвестор возводит адаптационно-тренировочный центр, спортивный зал и крытый бассейн. Универсальный спортзал рассчитан на 580 мест и предназначен для занятий борьбой, футболом, волейболом, баскетболом, художественной гимнастикой и другими видами спорта. Крытый плавательный бассейн на 6 полос размером 25 на 16 м рассчитан на полуолимпийскую дистанцию. Предусмотрен тренажерный зал. Объект планируется сдать в эксплуатацию уже осенью.

Алматы
Фото: акимат Алматы

В Бостандыкском районе, севернее Гагарин парка, при поддержке частного фонда Champion начато строительство современного спорткомплекса, в котором смогут заниматься также маломобильные группы населения. Завершение планируется в следующем году.

На сегодня в Алматы функционирует порядка 3 400 спортивных сооружений, в том числе 12 стадионов, Дворец спорта, 14 спорткомплексов и 12 спортсооружений. Также в мегаполисе расположено 5 учебно-тренировочных центров сборных команд, 3 лыжные базы, 12 стрелковых тиров, стрельбище, велотрек, трамплин для прыжков, 6 хоккейных кортов, конькобежный стадион. 2 671 плоскостное сооружение, 102 теннисных корта, ипподром, 10 спортивных манежей, 51 бассейн, 483 спортивных зала, 12 встроенных спортзалов.

Площадь крытых спортивных сооружений Алматы составляет 81 503 кв. м. Для их увеличения в текущем году за счет местного бюджета будут построены на окраинах города 6 физкультурно-оздоровительных комплексов и теннисный центр общей площадью 38 тыс. кв. м. Общая пропускная способность составит 5 250 человек в сутки, количество спортивных секций - 150.

За счет внебюджетных средств идет строительство 5 новых спортивных объектов, в том числе ФОК, центр настольного тенниса, борцовский комплекс. Кроме того, на территории КазНУ им. аль-Фараби построен теннисный центр. Всего на этих объектах будет открыто более 70 спортивных секций по 15 видам спорта.

Дорога
Фото: акимат Алматы

В завершение рабочего объезда Сагинтаев ознакомился с ходом восстановления дорог в мкр. Думан. Капитальный ремонт завершен на 29 улицах протяженностью 13,4 км с укладкой асфальтобетонного покрытия и устройством арычных сетей и тротуаров. Продолжается подготовка основания и устройство покрытия на оставшихся 24 улицах протяженностью 14 км. Завершение работ планируется осенью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1926920-sagintaev-poruchil-obespechit-dostupnost-sportivnyh-obektov-dlya-gorozhan/