Ушел из жизни профессор Мурат Сапарбеков

Опубликовано:

Сапарбеков Мурат Какимжанович
Фото: Личный архив

6 августа на 75-ом году жизни от коронавирусной инфекции скоропостижно скончался профессор, доктор медицинских наук, почетный профессор Казахстанского медицинского университета "ВШОЗ", действительный член (академик) Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), заботливый отец, внимательный и любящий муж, Сапарбеков Мурат Какимжанович, всю свою жизнь он посвятил кропотливому труду на благо медицинской науки и организации эпидемиологической службы Казахстана.

Родился Мурат Какимжанович, 4 апреля 1946 года в городе Аксу, Павлодарской области, в 1970 году окончил Семипалатинский Государственный медицинский институт, и в том же году был призван, в ряды Советской Армии в качестве врача-бактериолога. В 1972 году поступил в аспирантуру по общей эпидемиологии и кибернетике (г. Ленинград), которую успешно закончил и защитил кандидатскую диссертацию.

С 1976 года началась его научная деятельность в Казахском НИИ эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней. С 1980 по 1983 гг. находился в служебной командировке по заданию Минздрава СССР в Алжире, участвовал в ликвидации последствий землетрясения в г. Ель-Аснам, за что был награжден правительственной наградой СССР и Алжира. Начиная с 1983 года занимал различные руководящие посты в области эпидемиологии и инфекционных болезней в Жамбылской, Алма-Атинской областях, был главным врачом Алма-Атинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, главным врачом Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД, заместителем генерального директора РЦ СПИД. Активно участвовал в противоэпидемических и профилактических мероприятиях в очагах дизентерии, брюшного тифа, ОКИ, ОРЗ, гепатитов, ВИЧ-инфекции, Крымско-Конго геморрагической лихорадки на территории Казахстана.

В 1999 году защитил докторскую диссертацию по проблеме ВИЧ/СПИД в Казахстане. С 2002 года – заместитель директора Научного центра гигиены и эпидемиологии по науке, заведующий лабораторией ВИЧ-инфекции, паразитологии и трансмиссивных инфекций. Одновременно являлся ученым секретарем, заместителем председателя Международного объединенного диссертационного Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций.

Сапарбеков Мурат Какимжанович
Фото: Личный архив

Начиная с 2006 года и до последнего своего дня занимался научной и преподавательской деятельностью в медицинских учреждениях Казахстана: работал на должности профессора, заведующего кафедрой в АГИУВ, КазНУ им.Аль-Фараби, а также в КМУ "ВШОЗ".

Профессор Сапарбеков М.К. являлся автором 246 научных работ: учебное пособие "Синдром приобретенного иммунодефицита", монографии: "Эпидемиология и профилактика ВИЧ-инфекции в Казахстане", "Эпидемиология ВИЧ-инфекции и ИППП", "ВИЧ-инфекции – эпидемиологические и социальные аспекты", учебные пособия для студентов и преподавателей "Основы эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией, "Лекции по описательной и аналитической эпидемиологии", "Стандарты и алгоритмы действий специалистов первичного звена здравоохранения при ИППП". Подготовил 19 кандидатов медицинских наук, 1 PhD, 25 магистров, 5 менеджеров по профилю "Общественное здравоохранение", которые стали ведущими специалистами как Казахстана, так и других стран в области профилактики инфекционных и неинфекционных болезней, ВИЧ/СПИД, общественного здравоохранения.

Весомый вклад, как опытный организатор здравоохранения, Сапарбеков М.К. внес в становление республиканской службы СПИД, являлся первым руководителем республиканской службы СПИД, разработчиком Закона РК "О профилактике заболеваний СПИД" (1994).

Награжден медалью СССР "За трудовую доблесть", значками "Отличнику здравоохранения" (СССР и Республики Казахстан), почетными грамотами МЗ РК, серебряной медалью Николая Рериха за заслуги в области экологии.

Мурат Какимжанович многое дал своей семье, став надежной опорой своих родных и близких, любящим мужем, примером в глазах своих детей. Добрая память о Мурат Какимжановиче навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1926493-ushel-iz-zhizni-professor-murat-saparbekov/

Автор: Зауре Копжанова
Ушел из жизни профессор Мурат Сапарбеков jitsu gif
jitsu gif