"Хранитель бора": 93-летний пенсионер своими руками вырастил 3 гектара леса в ВКО

Опубликовано:

Растения, посаженные пенсионером в ВКО
Лес, высаженный пенсионером. Кадр из видео: 24.kz

93-летний житель села Ново-Ульбинка в ВКО Михаил Федоров, несмотря на свой возраст, продолжает ухаживать за 3 гектарами зеленых насаждений, которые сам за долгие годы и вырастил.

Как передает телеканал "Хабар 24", пенсионер до сих пор активно занимается своим проектом и намерен продолжить расширять площадь выращенного им леса. Местные жители даже называют его за это "хранителем бора".

Лесополоса, высаженная Федоровым, имеет протяженность около километра. Раньше в тех местах были топи, однако предприимчивый мужчина завез на участок более 30 грузовиков с черноземами и сделал его плодородным вновь.

Саженцы деревьев же приезжали вместе с Михаилом Александровичем на поездах, он привозил их из путешествий по живописным уголкам Восточного Казахстана.

Как признался мужчина, даже в своем почтенном возрасте он все еще не решается сменить образ жизни и оставить уход за рукотворным лесом. Члены семьи не раз уговаривали его переехать в город, однако пенсионер всегда отказывался.

"Его корни не пускают, у нас большой дом, мы все время постоянно зовем, он не хочет с нами, потому что ему нравится, что своими руками сотворил. Лес этот, любит он свое место", - рассказала журналистам об отце дочь Михаила Федорова Надежда.

Отмечается, что на протяжении последних нескольких лет мужчина пытается добиться передачи леса в пределы гослесфонда для охраны живописных мест.

"Я не знаю, как они могут оформить, земли то бросовые, они не мои, у меня только огород, остальное это общее, и задача власти - помогать оформлять", - пояснил Федоров.

Несмотря на это, помощи с легализацией земельных наделов от районного акимата не дождаться, посетовал мужчина.

Тем не менее, эксперты областного Управления природных ресурсов взялись изучить ситуацию и рассмотреть варианты перевода леса в реестр охраняемых территорий.

"Ввести в состав государственного лесного фонда данный участок как околичные леса, для этого существует процедура, существуют правила. Это возможно. Как уже ранее говорилось, эта процедура потребует времени, но мы постараемся разобраться в ситуации и помочь в этом", - пообещала главный специалист отдела лесного хозяйства Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Гульнара Краскова.

Теперь экспертам предстоит тщательно изучить местность и узнать, не принадлежат ли земли энергокомпаниям, ответственным за эксплуатацию проходящих над лесом линий электропередач.

На данный момент в Восточном Казахстане в общей сложности планируется паспортизировать и передать в реестр лесфонда свыше 50 тыс. гектаров зеленых насаждений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1926177-hranitel-bora-93-letniy-pensioner-svoimi-rukami-vyrastil-3-gektara-lesa-v-vko/

jitsu gif