KZ

Судья объяснил, почему оправдал экс-главу "СК-Фармация" Берика Шарипа

Берик Шарип
Берик Шарип. Фото: пресс-служба министерства здравоохранения РК

После оглашения приговора экс-главе СК-Фармация" Берику Шарипу судья Канат Дуйсембиев пояснил, почему вынес оправдательный приговор – Шарипа признали невиновным в злоупотреблении полномочиями, но оштрафовали за хранение оружия, передает корреспондент NUR.KZ.

Миллионы убытков

Судья заявил, что в ходе следствия не была установлена причинно-следственная связь между действиями Шарипа и общественно опасными последствиями – заражением медиков.

Касательно версии обвинения о том, что Шарип лоббировал интересы ТОО "Инкар", суд пояснил – факт извлечения выгоды для ТОО "Инкар" не вытекает из материалов дела.

Судья Дуйсембиев отметил, что ТОО "Инкар", которое не поставило СИЗы из Китая в Казахстан, вернуло 160 млн тенге выплаченного им от "СК-Фармация" аванса после расторжения договора. При этом само ТОО перевело китайской компании 365,4 млн тенге предоплаты – до сих пор эти деньги им не вернули.

За срыв поставки средств защиты ТОО также оплатило пеню в 10 млн тенге и услуги авиакомпании "Беркут" в 60 млн тенге – напомним, что самолет "Беркута" отправили за СИЗами, поскольку первым рейсом забрать средства защиты не удалось.

Таким образом, добавил судья, ТОО "Инкар" наоборот понесло большие убытки.

О заражении медиков

Обвинение заявляло, что не поставленные в Казахстан СИЗ (средства индивидуальной защиты), которых так ждали медики, и которые они не получили, привело к заражению врачей. Судья пояснил, что невозможно определить, являются ли эти последствия результатом злоупотребления должностными полномочиями.

Ни один эксперт по делу не указал, что заражение врачей произошло именно из-за отсутствия СИЗов.

"Шарип имеет право на возмещение вреда. И не только с незаконным привлечением к уголовной ответственности, но и за незаконное содержание под стражей.

Он имеет право обратиться в суд о возмещении морального вреда, материального ущерба, взыскании упущенной заработной платы за указанный период, расходов, понесенных в результате представительских расходов за оплату услуг адвоката и так далее", - сообщил судья.

Напомним, что сегодня в суде Нур-Султана экс-главу "СК-Фармация" Берика Шарипа оправдали по статье "злоупотребление полномочиями" его признали невиновным, однако назначили штраф за хранение оружия.

Уже сегодня Берик Шарип выйдет на свободу – суд постановил освободить его из-под стражи сразу после оглашения приговора.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1925546-sudya-obyasnil-pochemu-opravdal-eks-glavu-sk-farmatsiya-berika-sharipa/