KZ

Токаев помиловал Наталью Слекишину

Наталья Слекишина
Наталья Слекишина. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев помиловал Наталью Слекишину, обвиненную в разбое. Ранее осужденной дали отсрочку на пять лет в связи с тем, что она родила в колонии ребенка, отцом которой стал один из надзирателей, обвиненный в изнасиловании Натальи. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека, член комиссии по вопросам помилования при президенте, Эльвира Азимова, передает корреспондент NUR.KZ.

"Применение амнистии и помилования являются актами гуманизма со стороны демократического и правового государства, уважения прав и проявления доверия к лицам, совершившим преступление.

Это - акт милосердия со стороны руководителя государства к лицу, которое отбывает уголовное наказание, с учетом не только тяжести, опасности и повторности совершенного преступления, но и условий отбывания наказания и личности самого осужденного, его поведения", - сообщила Азимова.

По ее словам, в большинстве случаев помилование применяется к лицам, совершившим преступление непреднамеренно, по стечению обстоятельств.

"В случае с Натальей Слекишиной акт помилования связан также с признанием государством факта насилия, совершенного к ней со стороны сотрудников правоохранительных органов. Так называемое тюремное насилие во всем мире признается одной из форм жестокого обращения в отношении человека с использованием его зависимого положения", - говорит омбудсмен.

В отношении Натальи были приняты во внимание все обстоятельства, в связи с чем ранее суд принял решение об отсрочке исполнения уголовного наказания. С того момента, в течение 5 лет она проявила себя как хорошая мать троих детей, самостоятельно трудоустроилась и была экономически самодостаточной, пояснила Азимова.

Она подчеркнула, что жалоб за период пробационного контроля на ее поведение не поступало.

"Принятый президентом Казахстана акт о ее помиловании - это акт милосердия и гуманности, доверия со стороны государства. С другой стороны, очень важно чтобы со стороны МВД были извлечены должные уроки из этой ситуации, а именно были приняты меры по недопущению подобных преступлений и жесткому наказанию виновных в их совершении (в настоящее время виновные лица отбывают уголовное наказание в виде лишения свободы).

В настоящее время МВД РК приступило к реализации кардинальных реформ, в том числе в пенитенциарной системе. Выражаем надежду, что проводимые реформы позволят исключить подобные случаи жестокого посягательства на достоинство граждан", - заключила уполномоченный по правам человека.

Напомним, в 2015 году Наталья Слекишина была изнасилована надзирателями в стенах СИЗО. Наталья родила ребенка в СИЗО, после чего ей удалось придать огласке случившееся с ней.

Экспертиза подтвердила, что отцом малышки является один из надзирателей Руслан Хакимов. Он был приговорен к 9-ти годам лишения свободы и выплате компенсации Слекишиной в размере 3 млн тенге.

В конце декабря 2016 года Наталью выпустили на свободу на 5 лет. Приговор за разбой ей был вынесен в мае 2015 года. Она получила 8 лет тюрьмы. Через пять лет женщина должна была вернуться в тюрьму.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1925354-tokaev-pomiloval-natalyu-slekishinu/