Информацию об утечке метана в Алматинской области прокомментировали в "КазТрансГазе"

Опубликовано:

Газопровод
Иллюстративное фото: kaztransgas.kz

В Сети появилась информация о крупной утечке метана в Алматинской области, якобы произошедшей в конце прошлого месяца. Однако в компании, которая занимается обслуживанием газопровода, эти слухи опровергли, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу АО "КазТрансГаз".

Ряд зарубежных СМИ распространили информацию о том, что 24 июля 2021 года из газопровода в Алматинской области якобы произошла утечка метана.

Поводом стал снимок и анализ данных спутника Sentinel-5P Европейского космического агентства. В сообщении приведены данные геоаналитической компании Kayrros SAS, которая утверждает, что уровень выбросов составил 200 тонн метана в час.

Однако в АО "КазТрансГаз" эту информацию назвали недостоверной. В связи с этим в пресс-службе компании сделали заявление.

"Приведенные в публикациях данные не соответствуют действительности и некорректны. АО "КазТрансГаз" уделяет огромное внимание обеспечению безопасности на своих объектах, в том числе экологической.

Опубликованные данные по утечке такого количества газа, как 10 млн кубических футов или 300 тыс. кубических метров, не соответствуют действительности и не могли остаться незамеченными для работающей круглосуточно системы контроля за безопасностью газовой компании", – заверили в пресс-службе компании.

Также в "КазТрансГазе" добавили, что ни на одном из их объектов столь масштабных утечек газа не было. Выброс газа в атмосферу осуществлялся, но в рамках плановых работ.

"На магистральном газопроводе ТОО "Азиатский газопровод" (далее – ТОО "АГП"), а также "Бухарский Газоносный Район – Ташкент-Бишкек-Алматы" и газораспределительных системах Алматинской области в обозначенную дату (24 июля 2021 года) утечек природного газа не было.

Координаты расположения зафиксированной утечки приходятся на КС-6 МГ "Казахстан-Китай" ТОО "АГП". На данной компрессорной станции ТОО "АГП" 24 июля 2021 года проводились плановые работы по обслуживанию оборудования со стравливанием газа в атмосферу в объеме 16,7 тысяч кубических метров или 0,5 млн кубических футов.

Имеются все подтверждающие документы и акты. Данные выбросы входят в квоту выбросов ТОО "АГП" по Алматинской области на 2021 год", – сообщили в компании.

В пресс-службе АО отметили, что для безопасной транспортировки газа осуществляется постоянный мониторинг целостности газопроводов. Кроме того, проводятся работы по предупреждению и выявлению возможных повреждений сооружений.

Для этих целей по магистральным газопроводам проводится облет и объезд трасс, а по распределительным сетям – объезд с использованием газоанализатора "ДЛС-ПЕРГАМ".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1925297-sluhi-ob-utechke-metana-v-almatinskoy-oblasti-prokommentirovali-v-kaztransgaze/