"Убили мечту": ошибка чиновников обошлась бизнесвумен в более 50 млн тенге в СКО

Опубликовано:

Татьяна Змеева
Татьяна Змеева. Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

Жительница Северо-Казахстанской области мечтала открыть свой бизнес, построила двухэтажный магазин, но теперь ее обязали перенести здание на 8 метров или вовсе его снести. Проект реализовали с нарушениями, промахнулись чиновники местного акимата. Ошибка в расчетах обошлась в 54 млн тенге, передает Первый канал "Евразия".

В центре города Булаево когда-то было кафе, но потом владелец поделил участок и продал троим бизнесменам.

На землях поменьше возвели постройки быстрее, затем появился двухэтажный магазин. Все разрешительные документы Татьяне Змеевой подписали, "сюрпризы" начались позже.

По словам предпринимательницы, в конце 2018 года здание уже было построено, а через полгода архитектор заявил, что отменяет эскизный проект из-за нарушений.

Начались судебные тяжбы. Было решено, кто строил позже, тот и должен двигаться в сторону на 6-8 метров. Эта участь как раз ожидала магазин.

Как отмечает адвокат Татьяны Змеевой, теперь кроме как уничтожить свое имущество, другого выхода у бизнесвумен нет.

Магазин в СКО
Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

На стройку ушло 54 млн тенге, еще 17 млн потребуется, чтобы снести здание.

Архитектора за просчет наказали. Он заплатил административный штраф 24 тысячи тенге. А через некоторое время стал акимом Булаево.

"Мы пытались мирно урегулировать спор, прийти к мирному соглашению вместе с предпринимателями смежных объектов. При разработке проектной документации необходимо учитывать техрегламент. Но мы, как местный исполнительный орган, мы не специалисты по пожарной безопасности", - говорит аким города Азамат Краубаев.

Татьяна Змеева в новом здании не работала ни дня. Товар набрала в долг. Платит кредит, взятый на стройку. В суде ей отказали в возмещении ущерба. Она будет подавать апелляцию.

Говорит, что строила по разрешительным документам, поэтому ей должны возместить затраты.

Предпринимательница продавать одежду в магазине больше не хочет. Отмечает, что эту ее мечту уже убили.

Посмотреть сюжет можно с 9.30 минуты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1925258-ubili-mechtu-oshibka-chinovnikov-oboshlas-biznesvumen-v-bolee-50-mln-tenge-v-sko/