KZ

Соблюдение правил хранения вакцин от COVID-19 взяли на особый контроль в Минздраве

Ампулы с вакциной стоят в ряд
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Минздраве отчитались о выполнении поручений президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, данных во время совещания по эпидситуации 19 июля. Об этом говорится на официальной странице МЗ РК в "Фейсбуке".

19 июля президент говорил о том, что в некоторых регионах страны неправильно хранили вакцину. В частности, по словам Токаева, до 30 процентов прививочных пунктов по всей стране нарушали правила температурного хранения препаратов.

Эту информацию прокомментировали и на брифинге Минздрава 23 июля.

Так, в феврале текущего года на момент начала вакцинации против КВИ в стране функционировало более 200 прививочных пунктов, на 23 июля это число уже превышало 2300 пунктов.

Изначально СЭС проводили проверки прививочных пунктов до их открытия и начала процесса вакцинации.

Также ведутся мониторинговые визиты во время проведения вакцинации, в ходе которых проверяется соблюдение требований санитарных правил, включая вопросы соблюдения "холодовой цепи".

Практически в каждом третьем прививочном пункте (порядка 30%) перед получением разрешения на работу были выявлены нарушения требований санитарных правил. При этом, подчеркивается, что до устранения нарушений данные пункты не допускались к эксплуатации.

Соблюдение требований "холодовой цепи" при хранении и транспортировке вакцин является важнейшим условием при проведении профилактических прививок населению.

Все организационные и практические мероприятия должны быть направлены на поддержание оптимальных температурных условий хранения вакцин, подчеркнули в Минздраве.

"Соблюдение температурного режима хранения вакцины - это залог эффективности вакцинации. Министерством здравоохранения поручение главы государства держится на особом контроле", - резюмировали в МЗ.

Напомним, что за минувшие сутки в Казахстане выявили более 7,6 тыс. новых случаев заражения коронавирусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1924862-soblyudenie-pravil-hraneniya-vaktsin-ot-covid-19-vzyali-na-osobyy-kontrol-v-minzdrave/