Жителей Алматинской области пугают старым видео селевого потока

Опубликовано:

Автобус стоит посреди селевого потока
Автобус посреди селевого потока. Кадр из видео: YouTube-канал "АРЛЫ ҚАЗАҚ"

В Казнете распространяют видео с селевым потоком, выдавая его за свидетельство происходящей прямо сейчас чрезвычайной ситуации. Однако ролик был снят еще две недели назад.

Как пишет StopFake.kz, размещенный в YouTube ролик датирован 29 июля, но на самом деле он был снят 14-го числа. Авторы об этом не упомянули, однако указали, что ЧС якобы происходит в Алматинской области.

Фактчекеры обратились в департамент по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) региона, и там им ответили, что сейчас в этом районе селя нет.

"14 июля 2021 года в 14:15 в Кегенском районе Алматинской области, в районе реки Шарын, в результате обильных осадков в виде дождя и града по сухому логу произошел склоновый сток дождевой воды. В результате, произошел размыв грунта под передними колесами стоящего автобуса (не принадлежащий подразделениям МЧС РК), который не мог выехать самостоятельно из зоны прохождения склонового стока.

Специальной техникой (КамАЗ "Вахтовка") Республиканского оперативно-спасательного отряда МЧС РК, задействованной в поисковых работах пропавшего человека на реке Шарын, автобус был отбуксирован в безопасное место", – рассказали в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что жертв и пострадавших в результате происшествия не было.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1924794-zhiteley-almatinskoy-oblasti-pugayut-starym-video-selevogo-potoka-video/