KZ

Из-за неизвестной болезни гибнет скот в Акмолинской области и СКО

Корова лежит на лугу
Иллюстративное фото: pixabay.com

Скот гибнет от неизвестной болезни в СКО и Акмолинской области. Умирают молодые особи.

За последний месяц умерли сразу 16 телят в селе Мортык на севере Казахстана, передает Первый канал "Евразия". Определить причину смерти животных не удалось, отметили корреспонденты. Трупы погибших животных сразу сжигают.

Ветеринары не успели взять кровь на анализ, но изучили симптомы. Специалисты предположили, что это заболевание эмкар или же эмфизематозный карбункул. Отмечается, что этой болезни давно не было в этих краях.

В первую очередь от нее погибают молодые неокрепшие животных, которых в силу возраста еще нельзя прививать. Также предполагается, что жара могла усугубить ситуацию.

Аким Коктерекского сельского округа Куанышбек Дюсембаев отметил, что ветврач не поставил вакцину от эмкара телятам. Были вакцинированы особи возрастом от 1 года.

Болеть и умирать животные начали и в Акмолинской области. В селах Азат и Карабулак заболели более 500 голов крупного рогатого скота. Около 10 погибли.

Ветеринары винят в этом жару. Они утверждают, что высушенное сено травмирует ротовую полость коров и, как следствие, стоматит, очень неприятная, тяжелая, а порой и смертельная для животных болезнь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1924665-iz-za-neizvestnoy-bolezni-gibnet-skot-v-akmolinskoy-oblasti-i-sko/