KZ

Россиянка более 13 лет незаконно получала пенсию в Казахстане

Рука пожилого мужчины
Иллюстративное фото: pixabay.com

Россиянка более 13 лет незаконно получала пенсионные выплаты, выдавая себя за гражданку Казахстана. Об этом сообщается на официальном сайте Костанайского областного суда.

23 июля в Узункольском районном суде было рассмотрено гражданское дело по иску местных властей к гражданке В. о взыскании излишне полученных пенсионных выплат.

Женщина являлась гражданкой Российской Федерации и имела соответствующий паспорт, однако в органы с заявлением о выходе из гражданства не обращалась.

По информации суда, с 1998 года она получала страховую пенсию по возрасту в России, а в 2006-м, по достижении пенсионного возраста в Казахстане, обратилась в компетентные органы с заявлением о назначении ей пенсии. При этом женщина предъявила удостоверение личности гражданина РК и скрыла факт наличия российского гражданства.

В связи с тем, что гражданка одновременно получала пенсию в обоих государствах, с 1 июля 2020 года выплату ей пенсии на территории Казахстана приостановили. А спустя ровно год, 1 июля 2021 года, миграционная служба ОП Узункольского района В. привлекла ее к административной ответственности по ч. 1 ст. 496 КРКобАП (использование паспорта и удостоверения личности РК лицом, утратившим гражданство РК).

Всего за период с 28 июня 2006 года по 30 апреля 2020 года гражданка В. получила пенсионные выплаты в размере 9 401 727 тенге, что считается незаконным.

"Исковое заявление РГУ "Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по Костанайской области" судом удовлетворено, и с гражданки В. в доход республиканского бюджета взыскана сумма незаконно полученных пенсионных выплат по возрасту и государственной базовой пенсионной выплаты в размере 9 401 727 тенге. Решение в законную силу не вступило", – сообщили в пресс-службе Костанайского областного суда.

О похожем случае мы рассказывали в ноябре прошлого года. Мужчина, уехавший из Казахстана в Россию, получал пенсию на территории обеих стран в течение 14 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1924489-rossiyanka-bolee-13-let-nezakonno-poluchala-pensiyu-v-kazahstane/