KZ

Цой: Возможен острый дефицит коек в реанимации, что может привести к резкому росту смертности

Алексей Цой
Алексей Цой. Фото: ortcom.kz

Сегодня министр здравоохранения Алексей Цой доложил на заседании Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции об эпидемиологической ситуации в Казахстане, сообщается на официальном сайте Министерства здравоохранения.

Министр отметил, что в стране продолжается рост заболеваемости КВИ во всех регионах. По сравнению с предыдущими двумя неделями заболеваемость выросла в 1,9 раза. Система здравоохранения в сравнении с прошлым годом работает с удвоенной нагрузкой. В этой связи МВК рассмотрен ряд мер по ужесточению карантинного режима.

«Продолжается рост заболеваемости во всех регионах. По сравнению с предыдущими двумя неделями, заболеваемость выросла в 1,9 раза, наибольший прирост заболеваемости отмечается в Северо-Казахстанской - в 3,5 раза, Кызылординской - в 3 раза, Актюбинской - в 2,9 раза, в Туркестанской областях и в городе Шымкент - в 2,5 раза», - сообщил Цой.

По сравнению с июнем, среднесуточная заболеваемость выросла в 5,2 раза. Количество летальных случаев в целом по республике за 2 недели увеличилось в 1,8 раза, в том числе, в Актюбинской области - в 8,5 раза, в городе Шымкент и в Атырауской области - в 2,8 раза.

По состоянию на 26 июля, в сравнении с 1 июля, в стране отмечается прогрессивное увеличение занятости инфекционных и реанимационных коек в 3 раза.

В связи с чем, в стране было проведено увеличение коечного фонда в 1,4 раза. По словам министра, высокая динамика прироста инфекционных и реанимационных коек за указанный период отмечается в городах Алматы, Шымкент, Актюбинской, Туркестанской и Кызылординской областях.

Согласно ежедневному мониторингу коечного фонда, в разрезе регионов по состоянию на 26 июля занятость инфекционных коек по республике составила 55%, реанимационных коек – 43%.

Наибольшая занятость инфекционных коек отмечается в Актюбинской - 73%, Кызылодинской областях - 73%, в городе Нур-Султан - 76%, Шымкент - 81%, реанимационных коек в Акмолинской - 69% области, в городе Нур-Султан - 84%, Шымкент - 63%.

«В данное время система здравоохранения в сравнении с прошлым годом работает с удвоенной нагрузкой. Если в прошлом году заболеваемость составляла 3348 человек, то в июле текущего года рост составил более чем в 2 раза. Также в 2 раза увеличилось число пациентов, находящихся на лечении. В ряде регионов возможен острый дефицит инфекционных и реанимационных коек, связанный с высокой ежедневной заболеваемостью, который может привести к резкому росту смертности среди населения республики. В зоне риска находятся города Нур-Султан, Шымкент, Актюбинская, Акмолинская и Кызылординская области», - заявил Цой.

В этой связи глава Минздрава указал на необходимость обеспечения бесперебойной работы первичной медико-санитарной помощи, мобильных бригад, ПЦР–лабораторий, КТ и рентген-диагностики для установки диагноза "КВИ", а также принять меры по своевременному амбулаторному обеспечению лекарственными препаратами в соответствии с клиническим протоколом диагностики и лечения КВИ.

Цой также обратил внимание, что, несмотря на действующие карантинные меры в ряде регионов, продолжается проведение торжественных мероприятий с участием большого количества людей и установлением фактов грубейших нарушений карантина.

В связи с чем, он попросил поручить местным исполнительным органам усилить работу мониторинговых групп.

Учитывая продолжающийся рост заболеваемости и летальности от КВИ, Министерством здравоохранения предложено со 2 августа принять дополнительные меры в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Атырау и Караганда.

В том числе, приостановить деятельность всех предприятий и организаций, вне зависимости от форм собственности, не участвующих в Ashyq, за исключением центральных госорганов, акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов, аптек и организаций жизнеобеспечения.

Запретить проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий. Сохранить дистанционную форму работы для 80% сотрудников государственных органов. Для проектов, участвующих в Ashyq предложено ограничить деятельность до 20:00, для лидеров Ashyq - до 22:00.

Данное предложение было поддержано Межведомственной комиссией по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1924271-tsoy-vozmozhen-ostryy-defitsit-koek-v-reanimatsii-chto-mozhet-privesti-k-rezkomu-rostu-smertnosti/