Жительница Узбекистана рассказала, как оказалась в сексуальном рабстве в Нур-Султане

Опубликовано:

Девушка сидит в углу
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Жительница Узбекистана рассказала, как оказалась в сексуальном рабстве в Нур-Султане. Ей было всего 14-15 лет, когда знакомая привезла ее в столицу Казахстана, продав сутенерам. Там иностранка родила ребенка, которого впоследствии продали бездетной паре. Об этом рассказали в Международной организации по миграции (МОМ) в Казахстане, передает NUR.KZ.

За каждой сухой цифрой в статистике по количеству правонарушений, связанных с торговлей людьми, стоит трагическая судьба человека. Ежегодно 30 июля отмечается Всемирный день по борьбе с торговлей людьми. Одна из жертв поделилась историей.

Как сообщили в МОМ, Айнель (имя изменено - прим. ред.) приехала в Астану (ныне Нур-Султан - прим. ред.) в 2009 году. Ей было 14-15 лет, когда ее односельчанка по имени Севара, заманив девушку в столицу Казахстана, продала Айнель сутенерам. Там она пробыла в сексуальном рабстве до 2020 года.

"Я приехала в Астану, будучи на третьем месяце беременности. Жизнь в деревне была очень сложной, поэтому по собственному желанию я вышла замуж. В поисках работы и лучшей жизни я бросила свой дом и очаг. Так я оказалась проданной в рабство.

В неволе меня избивали, угрожали и требовали избавиться от ребенка, отобрали документы. Говорили, что беременной я не смогу работать. Я противилась. Мне даже ставили укол, чтобы вызвать выкидыш, но, видимо, ребенок был дарован Всевышним. Я смогла выносить и родить девочку", - сообщила Айнель.

После того, как Айнель родила, дочь оставалась рядом с ней три месяца. Затем ребенка забрали, пообещав снять квартиру и нанять няню, но на самом деле Айнель заперли и продолжали заставлять работать, рассказали в Международной организации по миграции в Казахстане.

"Я верила и думала, что за моей дочерью ухаживает няня. Оказалось, что ее продали бездетной семье. Я постоянно требовала и просила у сутенера разрешения увидеться с дочерью, но мне не давали. Он скрыл продажу моей дочери. Там был человек, которого называют “подгонщиком” - тот кто приводит людей. Сжалившись надо мной, он признался, что дочь продали", - вспоминает она.

В МОМ рассказали, что мужчина за информацию о местонахождении дочери Айнель потребовал 300 долларов. Заработав нужную сумму, Айнель разузнала, где проживает девочка. Убежав от сутенера, она отправилась к своей дочери. Оказалось, что ребенка продали в хорошую и обеспеченную семью.

"Я пришла, обливаясь слезами, объяснила ситуацию. Этот человек понял меня. Я жила и работала в этом доме около двух месяцев, готовила еду для мебельщиков, кто трудился у хозяина дома. За готовку мне платили 50 000 тенге в месяц. Как-то я вышла в магазин и меня с дочерью схватил тот самый сутенер", - говорит Айнель.

Айнель и ее дочь перепродали другому сутенеру. Девочку вновь отняли, а матери пригрозили.

"Мою дочь отдали няньке, и я снова начала работать. Я знала, что не смогу убежать из этого места. Поэтому я работала и старалась войти в доверие. Проработала я больше пяти лет. Няней моей дочери оказалась сестренка сутенера.

Из-за оплаты няни и квартиры у меня не оставалось денег. Все забирали. У меня созрел план побега, и я старалась по 10-200 тенге откладывать. Так я скопила 100 000 тенге за 5-6 лет. За это время я смогла расположить к себе сутенера, так как работала без нареканий - как они того хотели", - говорит Айнель.

Окончательно завоевав доверие, она смогла получить разрешение выйти с дочкой в магазин или сводить ее куда-нибудь, рассказывают в Международной организации по миграции в Казахстане. Под предлогом очередной прогулки, Айнель сбежала, а добравшись до Шымкента, она обратилась за помощью по телефону в Генеральное консульство Узбекистана в Алматы.

Так как у нее не было документов, она не могла пересечь границу, чтобы вернуться в Узбекистан. В консульстве ее направили в «Правовой центр женских инициатив «Сана Сезiм», который располагается в Шымкенте.

"С первых дней, как я обратилась за помощью, «Сана Сезiм» мне оказали всестороннюю поддержку с жильем, едой, одеждой и документами. Получила возможность вернуться на родину. Затем меня перенаправили в государственное учреждение «Самғау Сезiм». Так как мое нахождение в Казахстане оказалось долгим, мне нужно было сделать документы для себя и дочери, которую родила в Казахстане.

Я не могла без документов вывезти свою дочь. Я съездила в Узбекистан, чтобы сделать все документы, которых у меня не было. Мне 26 лет, и я впервые получаю паспорт благодаря этим двум организациям. Мою дочь разместили в Центр адаптации для несовершеннолетних в Шымкенте. Прошло два месяца с тех пор, как я вернулась из Узбекистана.

С момента рождения у моей дочери не было ни одного подтверждающего документа и у нее нет фамилии. Теперь через суд пытаюсь вернуть дочь и оформить все необходимые документы", - рассказывает женщина.

Сейчас Айнель надеется, что ее обидчиков поймают и они понесут наказание.

"Я должна идти вперед ради своей дочери. До сегодняшнего дня я терпела все мучения и сложности только ради нее. Я смирюсь с любыми невзгодами и встану против чего угодно. В будущем я не хочу, чтобы она проходила через сложности и видела плохое", - заключила женщина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1924142-zhitelnitsa-uzbekistana-rasskazala-kak-okazalas-v-seksualnom-rabstve-v-nur-sultane/