KZ

Елжан Биртанов: С нетерпением жду главного судебного разбирательства

Елжан Биртанов на онлайн-заседании суда
Елжан Биртанов на онлайн-заседании суда. Скриншот: NUR.KZ

Столичный судья Элеонора Унгарсынова оставила без изменения предыдущее решение о продлении домашнего ареста экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову еще на два месяца, передает корреспондент NUR.KZ.

Таким образом, бывшему министру здравоохранения отказали в отмене домашнего ареста.

«Руководствуясь п.1 ч.7 ст. 107 УПК РК судья коллегии постановил: постановление специализированного межрайонного следственного суда города Нур-Султан от 14 июля 2021 года о санкционировании срока нахождения подозреваемого Биртанова под домашним арестом на два месяца в период ознакомления с материалами уголовного дела оставить без изменения. Частные жалобы адвокатов – без удовлетворения. Постановление является окончательным, обжалованию не подлежит», - зачитала она.

К слову, сам Елжан Биртанов попросил суд рассмотреть апелляционную жалобу его адвокатов объективно и по существу.

«Уважаемый суд, да, я поддерживаю жалобы своих адвокатов-защитников. Прошу их тщательно, объективно рассмотреть. Хочу добавить пару вещей. В прошлый раз на заседании следственного суда, я задавал вопрос судье Бабатову, к сожалению, он не дал мне полный ответ и сказал, что я могу подать на апелляцию, что мы и делаем. Речь шла о том, что в своем постановлении он указал, что обоснованность подозрения в злоупотреблении ранее проверялась судом, хотя сегодня еще раз адвокаты подчеркнули, что подозрение в злоупотреблении только лишь 2 июля было предъявлено, и соответственно никакими судами обоснованность в подозрении меня в преступлении, совершенном по этой статье, не проверялась», - сказал он.

Кроме того, добавил Биртанов, в своем постановлении судья Бабатов указал, что тяжесть подозрения не изменилась.

«Я задал вопрос, почему речь идет именно о такой трактовке, поскольку, как известно, в октябре прошлого года мне предъявили подозрение в хищении или растрате бюджетных средств и в течение 10 месяцев я был подозреваемым в хищении бюджетных средств, а спустя 10 месяцев дело было переквалифицировано в злоупотребление. Это разные статьи, разные по свой сути, составу и по наказанию. Самое главное по сути», - подчеркнул экс-глава Минздрава.

По его словам, для него это концептуально две большие разницы.

«Одно дело, когда меня задержали и подозревали и в течение 10 месяцев вся общественность считала, что я причастен к хищению бюджетных средств, и другое дело, когда спустя такое длительное время после проведенного расследования выяснилось, что все-таки нет хищения, растраты, а есть подозрение в злоупотреблении должностными обязанностями. Как я говорил уже, я с этими подозрениями не согласен и жду с нетерпением главного судебного разбирательства, чтобы доказать, что не было никакого злоупотребления.

Но сегодня наконец-то мы получили приглашение начать ознакомление с материалами дела, но еще раз хочу сказать, что судья Бабатов, сказал, что я могу обратиться в апелляционную коллегию. Я с этим обращаюсь. Я считаю, что это концептуально две большие разницы: хищение и злоупотребление.

И нельзя, наверное, в своих решениях основываться на таком подходе. Раз я ранее подозревался в чем то, то и дальше остаюсь подозреваемым, хоть и в другом преступлении. В связи с этим прошу рассмотреть апелляционную жалобу моих адвокатов объективно и по существу», - резюмировал он.

Как мы сообщали ранее, расследование по делу экс-министра здравоохранения Биртанова завершено.

14 июля суд продлил Биртанову домашний арест еще на 2 месяца пока он знакомится с итогами расследования по его делу.

Ранее Биртанову изменили статью, по которой его подозревают – вместо хищения бюджета остались лишь злоупотребления полномочиями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1923994-delo-birtanova-eks-ministra-ostavili-pod-domashnim-arestom/